人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国国产航母呼之欲出?

原创于: 2012-05-21 07:24:37

标签: 军事,中国,国产航母,呼之欲出

中国国产航母呼之欲出?

   至诚大兵

南海争端危急,中国鞭长莫及。其中重要原因之一是中国缺少航空母舰。

南海岛礁虽属中国却又远离我国海岸,某些邻国看到中国的韬光养晦以及缺少航母,加紧抢占我国岛礁。目前南海愈演愈烈的危机,迫切呼唤和需要中国航母!

    《江南春》——网友绘制的中国建造航母想象图

据凤凰卫视《军情观察室》17日报道,解放军航母出现最新的动态,一是解放军停泊在大连的所谓实验性的航空母舰“瓦良格号”完成了第七次的海上实验,同时刚刚返回了母港,而且外间注意到,这次实验比起上一次第六次实验的时候,仅仅是停留和休息了大约一个礼拜,又紧急的密集出海实验,可见解放军现在对这个航母的迫切性。二是另外有情报显示,解放军除了实验性航母,目前正在上海和武汉,正在建造自己的真正意义上的航空母舰。

无独有偶的是,仿佛是为了印证凤凰卫视报道的正确与准确,美国国防部18日发布的中国军力年度报告称“中国自制航母可能会在2015年投入使用”,美国国防部年度“中国军力报告”中渲染所谓的中国“军事威胁”中,称中国首艘航空母舰可能三年后投入服役,强调中国第一艘本土制造的航空母舰,可能会在2015年投入使用。

 

点击进入下一页

       已进行七次试航的中国航母平台“瓦良格号”

中国要想捍卫领海主权必须要有国产航母。一直以来,广大军迷认为,中国如果连航母都没有的话,就不能称之为强大。中国首艘航母成军将成事实,在相当大的程度上,以解放军拥有航母的事实,宣告我海军走向深海,正逐步为强大海军奠定前所未有的良好基础。无论现在的中国航母水平如何,都必定为中国自我建造更好的航母打下坚实基础,促进中国海军更好地走向深海。否则,缺少航空母舰的中国能够不尴尬吗?我国号称泱泱大国、海洋大国,却(在航母的拥有上)连泰国都赶不上,这是与泱泱大国和海洋大国身分极不吻合的。因此,中国拥有航母,特别是拥有国产航母,成为了一种中国强大的标志象征,也是中国海军冲破岛链封锁,走向深海的开始。中国首艘航母的七次试航以及即将服役,虽是国人兴奋的大事要事,然而更引大家格外关注的,当然是国产航母的呼之欲出!

中国航母问题,一直是西方热炒的话题。可到底要建多少艘航母,众说纷纭莫衷一是。中国在自制航母,虽未公开宣布,却是尽人皆知的秘密。中国自制航母的事,随着“瓦良格”航母的修复乃六次试航,以及黄岩岛中菲对峙的加剧,更加让国人与世界关注。西方有报道说中国将在未来十年内建成世界上规模最大的蓝水海军,就要自建航母四艘以上,台湾都认为大陆至少需要造3艘航母才能达到最低标准,而乌克兰“浪潮”网近日报道,在成为核大国之后,中国又将成为航母大国,中国在2016年前将成世界第二航母大国。到底中国要建多少艘航母呢?在谈到中国未来还有可能建几艘航母时,罗援说,这主要根据中国的国防需要和经济实力来决定,首先是国防需要的牵动,如果有需要,多建几艘就有可能,其次是中国的经济实力。现实情况表明,无论中国自建多少艘航母,那都是中国的国防事务,中国都理直气壮,根本用不着看谁的眼色,而完全是根据中国的国防需要和经济实力来决定。

种种迹象表明,中国除了在对来自乌克兰“瓦良格”航母的修复及试航加速已达七次,极有可能在八一节正式服役外,为适应我国海疆告急、无论南海东海甚至是黄海都急需要中国航母捍卫领海主权完整的斗争新形势,更加快对国产航母的制造进度,可谓举国期盼,呼之欲出,万事齐备只欠东风。期盼中国首艘国产航母早日诞生扬帆出海,能够尽早服役投入捍卫祖国海疆的战斗!

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (46)| 阅读数 (27585) | 分享数 (0) | 转载数 (0)