人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张永恒的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

荐

姚明为何提出“一体两制”?

原创于: 2012-05-21 10:29:09

标签:

   中国前篮球名将姚明17日在参加体博会的资本和体育产业论坛时,就中国体育和体育产业的未来发展方向提出“一体两制”设想:如足球、篮球等联赛可转变为真正的商业联盟,完全采取市场化运营模式;而其他一些职业化程度不高的运动项目,继续利用和发挥现有体制的优势。
  姚明在西方浸淫多年,不但在“赛场”表现优秀,在“市场”也大获成功,他针对中国体育赛事和体育产业开出的“一体两制”方子,可谓“对症下药”。
  现代足球在英格兰诞生时,人们没有想到,这项刺激的游戏火爆了百年,并成为一项十分赚钱的运动。同样,NBA在美国的巨大成功,也让人在体育赛场上感受到欢乐的同时,认识到体育可以是一种产业。最近20年,足球联赛在中国开展得红红火火,其深层原因是与市场紧密相连。
  北京奥运会的成功举办,让全世界都折服于中国办大事的能力以及获取金牌的优势。体育事业取得的巨大成就,使人们对现行体制产生某种幻想,认为神话可以持续。但世间事物不可能十全十美。实践证明,现行体制有其优越性,但在另外一些事情上,其他的途径也许会更符合客观规律。
  应该看到,中国体育的现有体制取得成就的项目如举重、射击等,大部分都是市场化、职业化比较薄弱的项目。类似足球、篮球、网球等关注度高的项目,国外的市场化早已成熟,有一套完整的规则和制度。
  足球是我国率先走向职业化、市场化的项目,但20年过去,这只“螃蟹”不仅依然“半生不熟”,并且让足球人“中毒”多多。改革不彻底,不能不说是其主要原因。尽管成立了俱乐部,但管理者仍然是体育官员,这样的怪胎成为滋生腐败的温床。正是足协官员掌握着巨大的权力,才使他们从当年的风云人物蜕变为足坛蛀虫。
  再看姚明给我们带回了什么,由于“从事NBA篮球这一世界上最赚钱的行业、身在美国这一世界最好的金矿、依托中国这一世界最大的市场”等因素,姚明的财富迅速增长,他不仅将中国人的优秀形象传遍世界,也将成熟的体育赛事市场运作经验带回中国。“没有赛事,就没有球员,没有明星,运动服也就和我们穿的普通衣服没有区别。”这是姚明的感悟。
 就在姚明提出“一体两制”的同一天,恒大俱乐部正式宣布,前意大利国家队主帅、“银狐”里皮接替李章洙,成为恒大新任主帅,双方签约两年半。恒大老板许家印给对方开出年薪1000万欧元的天价。
  富裕起来的中国人对精神文化的需求比任何时候都强烈。有需求就存在市场,文化体育产业的发展就有了更大的拓展空间。许家印迎接里皮,完全是一次市场行为。俱乐部老板着眼于事业发展,足球教练赚了钞票,球员有机会在赛场上实现自己的人生价值,球迷得以大饱眼福,大家都觉得值。这,就是市场的魅力。

张永恒的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (5998) | 分享数 (0) | 转载数 (0)