人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


子文子的博客

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 18

精彩博文推荐

博客正文

荐

普京对“特权车”动刀

原创于: 2012-05-21 15:08:51

标签:

刚刚宣誓就职的俄罗斯总统普京,对“特权车”动了刀,拉开了向特权阶层宣战的序幕。

一、回应民意。在俄罗斯,公务车安装警报装置可以免受处罚,一些商人和官员利用这一特权,经常违反交通规则并导致事故。在莫斯科普通车辆堵得寸步难行之时,总有一些“特权车”闪着警灯、拉着警笛在“霸王道”上飞驰而过。尽管有“霸王道”,这些特权车偶尔还是会与百姓的普通车相撞。久而久之,俄罗斯百姓怨声载道,要求限制特权车数量和特权车权限的呼声也越来越高。一些市民时常组织一些抗议活动,他们把蓝色的小水桶放在自己的普通车上,炮制出一些山寨版特权车和警车,以此讽刺、奚落哭笑不得的交警……普京此项新政无疑是针对这种这种社会现象和民众情绪的。

二、以令颁布。俄罗斯总统办公厅新闻局5月19日发布消息称,普京总统当天签署一份关于《对交通工具上使用的警灯和警报器进行规范管理》的总统令。根据这道7月1日开始生效的总统令,俄罗斯全境内允许配备警灯和警报器的国家机关车辆将从目前的968辆削减为569辆(俄官方2006年曾大幅削减“特权车”数量,把配备警灯和警报器的车辆从7000多辆削减至如今的968辆)以便“提高交通安全、对交通工具使用警笛和警灯进行整顿,同时排除非法使用的情况”。该令称,俄境内各联邦主体的行政长官只有在其行政管辖区内才有权使用配备警灯的车辆,国家保安局负责安全的人员以及受国家保护的人士所乘坐的车辆可以安装警报器,命令严格禁止不负责公民生命和健康的政府官员的车辆安装警灯。只是一道总统命令,没用红头文件,也无须立法,更省去了大量论证、试点和推广时间。

三、自我革命。如果这条总统令生效,俄政府办公厅将完全失去“特权车”,最高法院、中央选举委员会和许多政府部长、署长都将失去“特权车”待遇,“特权车”将主要集中在强力部门。根据这道总统令,从7月1日起,总统办公厅的“特权车”数量将从目前的50辆削减至20辆,政府由26辆增至28辆,联邦委员会从8辆减至5辆,杜马从12辆减至8辆,总检察院从35辆减至30辆,联邦调查委员会从30辆减至12辆,内务部从140辆减至100辆,国防部从23辆减至20辆,联邦机要通信局从70辆减至60辆,联邦安全局从230辆减至197辆,各联邦主体的最高行政长官从85辆减至83辆。

四、处罚严厉。根据此令,非法在车辆上配备警灯和报警器的人员将被处以2500卢布(1元人民币约合4.9卢布)的行政罚款,乘坐非法配备警灯和报警器的的官员将被处以1.5万至两万卢布罚款,相关法人机构将被罚款40万至50万卢布。

五、责任明确。这道总统令规定,只有俄内务部拥有使用“特权车”许可权,该部门有义务确保这一命令的严格实施,并对相关违反者进行追查。

邻邦俄罗斯,普京总统的车改,给了我国哪些启迪?

 

(本文作者原创首发,网络转载注明出处,平面媒体刊发应付费)

 

子文子的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3093) | 分享数 (0) | 转载数 (0)