人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

荐

医学博士放弃救父为哪般

原创于: 2012-05-22 07:54:18

标签:


医学博士放弃救父为哪般


杜峻晓


 

 

有人得了绝症,该治还是不该治?100%的人会回答:一定要治。偏激的人更会说,1%的希望,要用100%的努力。

前些天发生了这么件事,浙江一位老头患了恶性肿瘤已至晚期,急忙入院治疗。这老头有个儿子,正好在那家医院工作,是医学博士,毒理专家。有这样的儿子在医院,肯定要把老头从死亡线上拽回来吧!没有。博士看了看父亲的情况,没上放疗,没用化疗,而是让把他爹拉回去。临走还给他娘交待,若是老父出现昏迷或者心跳呼吸停止,不要采取措施,让他安安静静地去吧!

对博士的举动,应该怎样理解?若按传统意义上的看法,这孩子不是一般的操蛋,你老父省吃俭用,供你上完大学读博士,你小子好不容易学成一身本事在身,你老父好不容易求到你门下,你哪怕在药房给你老父买一包止痛片,也算尽到你的孝心,你小子诸般措施皆不采取,让把老头怎样拉来,再怎样拉回去,狼心狗肺啊你!但就老杜看来,博士就是博士,脚踏实地,实事求是,明明知道已到肿瘤晚期,明明知道救不过来,为什么还要让老头今儿吃药,明儿输液,受那活罪呢?难道非要让老头脱掉一头“秀发”后死去,家人才会开心?“死马当作活马医”,没错,这是咱国人祖辈传下来的古话,可你治疗的目的是什么,要治活。如果“马”已经明明死掉了,或者说“马”绝对治不活,那不是治“马”,而是折腾“马”。

好在博士让拉回去的是他爹,不是外人。如果是别人,博士肯定会受到谴责,你怎么如此没有爱心呢?你怎么能见死不救呢?到底是真医学博士,假医学博士?在如此巨大之压力面前,博士一定会低头,会屈服。这才是好心当作驴肝肺,得得得,想吃药吃,咱医院不缺的是药,想输液输,咱医院有的是那玩艺儿。你乐意为医院做贡献,欢迎啊,只要你家有钱,尽情糟呗!只要你想让你家老人不体面地死去,尽情折腾呗!

这位博士,在老杜眼中是对生命了解透彻之人。只要是人,就一定会死去,这是自然法则,关键是怎样的死法。老杜相信,因疾病而死亡,应该是多数人的归宿。不知你看到没有,报纸刊登的讣告,那老人家已经100多岁,最后死亡的原因是“因病医治无效”。那能“有效”嘛,那是老死的。病,只不过是一个诱因而已。比如,人活到一定年龄,脏器衰竭,不死说不过去。就像汽车发动机一样,已经工作20年,该报废了,你非要说它出故障,想把它修好,门儿都没有。

最为可惜的是人到中年,或者说活到尚不该死的岁数(目前没有具体标准),忽然得了重病。此时,在医方和患方有两种不同意见。医方的意见是,此病属于不治之症,治疗不仅白花钱,而且患者非常痛苦。患方则持不同意见,治不好你也得给我努力呀,治,总比坐着等死强。另外还得考虑一下社会舆论,不让别人说闲话,你看那谁家的儿女,老子得病了,他们不肯给治,怕花钱云云。这种压力好厉害的,它可以使患者和患者家属全部受绑架,花了不该花的钱,受了不该受的罪,而后让患者在无比的痛苦中死去,死得很难看。

有位朋友给老杜讲过这样一件事。朋友有位表姨,60岁左右时脑干出血,送医院后基本没有救治希望。她儿子听说开颅可以解决问题,央求大夫为其母开颅。大夫说,你的心情可以理解,如果开颅能救你母亲的话,我们肯定会采取这个办法,但目前看来,这个办法行不通。儿子根本听不进大夫的劝告,人明明还活着,怎能轻言放弃呢?这个颅一定要开,哪怕开颅后死去,我们也就尽心了。老杜的朋友看到他表弟情绪激动,油盐不进,上前劝道,大夫了解的情况肯定比你多,希望你能采纳大夫的建议,否则开也是白开。此时,朋友的表弟已经眼红了,顶撞表兄道,不是你母亲,你当然说话轻松了,哪怕白开也要开,我们当儿女的不能见死不救。大夫拗不过老杜朋友的表弟,果然实施了开颅手术。其实,结局在之前已经预料到的,手术实施几日后,朋友的表姨便去世了。朋友说,老人反正是不行了,就让她安安静静地去吧,我那表弟犟得跟驴一样,好像只有他爱自己的母亲,其结果让他妈白挨一刀。

老杜小时候也经过一件这样的事情。老杜有个邻居触电倒地,村卫生所医生赶到现场后,立即采取人工呼吸,又是对着嘴巴吹气,又是在胸腔上反复挤压。抢救了大约半个小时,毫无反应。医生翻翻死者的眼皮,说瞳孔已经放大,人没了。邻居的老婆不干,让旁边几个小伙子帮着多压一会儿胸脯,没准能活过来。医生说,不用压了,没救了。邻居的老婆坐在地上哭喊,不依不饶,非让人们帮着压。那些小伙子轮番上前,压了大约两个小时,胸前的肋骨基本全压折了,人终究未能活过来。

可以断定,未来的医学无论怎样发达,对死的问题永远解决不掉。如果有一种医术可以解决死的问题,可以让人长生不死,享受这一高新技术的肯定是近水楼台的医生。但是,在疾病和死亡面前,人人都是平等的,大夫同样如此。你看到哪个大夫因为精通医术,而一口气活了几千年?没有。现在没有,将来也不可能有。在《老杜博文选》A卷中,老杜曾写过一篇《总有一种疾病无法医治》,阐述的就是这个意思。好好琢磨下“不治之症”的意思吧,那就是治不了,没啥好说的。治不了硬治,结果你是懂得的。

大家平时最爱说敬畏生命。对生命的敬畏有多种方式,对于病患者,在一定的条件下可以尽力医治。可是,如果现代医学对某种疾病束手无策之时,就不要瞎折腾了,学学博士的做法吧,放弃。放弃同样是一种敬畏!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (26)| 阅读数 (26642) | 分享数 (0) | 转载数 (0)