人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


历史的碎片

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 76

精彩博文推荐

博客正文

荐

也说医学博士放弃救父

原创于: 2012-05-22 18:36:25

标签:

 

也说医学博士放弃救父

今天早上,上海电视台新闻说了这样一件事:有位医学博士的父亲患了不治之症,无法开刀,也无法化疗。在这种情况下,那位父亲萌发了放弃治疗的念头,那位博士也认为不必过度治疗。于是,博士将父亲送回日常居住的老家,让他吃想吃的,做想做的,安度余下的时光。

今天,杜峻晓兄拿这件事写了博客,强调了过度治疗的不必,我很赞同,但觉得还有再深一层议议的必要。

放弃对自己或对自己亲人的过度治疗,要有高度的理性。据说,那位父亲虽是工农出身,但喜爱国学。也就是说,是有文化的人。那位儿子是医学博士,自然对生命现象看得比常人透彻。所以,父子合拍,就有了这桩新闻。

对大多数的国人来说,好死不如赖活,所以就有了种种千方百计地拖住生命尾巴之举,这也是人之常情,本无可厚非。

但应该明白的是,过度治疗的一种可能是,确实拉住了亲人生命的最后一两天,但亲人所受的痛苦是非常巨大的。可能在那个时候,你的亲人已是手脚不能动,口更不能言了,但对痛苦的感觉恐怕尚未尽失吧。当然,等至亲家人回来的这种特殊情况,就另当别论了。

另一种可能是过度治疗没一点作用不说,反而加速了死亡的到来,这种鸡飞蛋打的事例亦可举出很多。

过度治疗的另一个原因,是社会压力。博士这样拉父亲回家,一定会让不明就里的乡亲戳脊梁骨。但好在他是医学博士,人家慢慢会相信他对自己父亲病情的判断。

但不是家家都有医学博士的,亲人也不是那么理性的。你听了医生的话,放弃治疗了,一是自己心里与自己家里难通过:万一有一丝希望呢?我这样做是不是对不起亲人?这种念头可以说是长久驱之不散的。二是亲戚邻里间难通过:是亲不救多冷漠,有钱不治多吝啬,背后的唾沫可能会淹死你。于是,有人就宁左勿右了,大手术做,名贵药用……结果,对个人来说,人折腾成灰了,钱袋也空空了;对社会来说,大量的宝贵的医疗和医药的资源白白浪费了。

从这里可以看出,放弃过度治疗要有个逐步认识与移风易俗的过程。

还有一件大事,是临终关怀要跟上。显然,这方面的制度建设和基础工作都很薄弱,现在你放弃治疗了,就等于回家干等死了。

这种煎熬也十分痛苦,当一个人在身体极度衰弱而独自面对死亡时,他会感到极大的恐惧,因此他需要更多的安慰,甚至他需要糊涂与麻醉。在这个时候就要有相应的设备和力量跟上去。这比不必要的治疗更重要、更迫切!

让一个人有尊严的逝去,在今天还有很长的路要走!

 

历史的碎片 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (4574) | 分享数 (0) | 转载数 (0)