人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

荐

毛泽东与“延安命题”

原创于: 2012-05-23 11:31:12

标签: 毛泽东,“延安命题”

 

毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表整整70年了。70年来,中国文艺革旧履新,翻天覆地。中国文艺前所未有地引领着意识形态的彻底革命,中国文艺取得的巨大成就也是中国历史上空前的。

毛泽东70年前提出的延安命题至今引人深思。当年,面对4万多怀抱报国激情汇聚延安的文化青年,面对他们与现实接触不多、对群众“不熟、不懂”等种种问题,毛泽东以高超的理论智慧和通俗的表达方式,厘清了“文艺与时代”、“文艺与生活”、“文艺与大众”等基本问题。文艺应该为人民大众服务,文艺作品的源泉是人民生活,文艺工作者“必须和新的群众的时代相结合”……这些论断,为中国文艺工作和文化发展指明了方向。人们把毛泽东当年对文艺的经典阐述称之为“延安命题”。

《人民日报》的时评文章指出:毛泽东的“‘延安命题’,也是每个时代的文化工作者都必须面对的‘元命题’。”作为“元命题”,她代表着时代对新文艺的呼唤,代表着人民对新文艺的期待,代表着历史对新文艺的评价。

在“延安命题”中,最突出的概念是“人民”和“服务”。这两个概念,冲破了历史对文艺的固有程序,打破了人们对文艺传统的认识,开创了文艺的新纪元。

毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》开宗明义,直接提出两大历史性课题:为群众的问题和如何为群众的问题。毛泽东指出:“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”这是贯穿毛泽东一生的结论。在烽火连天的时代,在抗日战争进入僵持阶段的时候,毛泽东为什么在《论持久战》后,把延安整风运动与文艺变革运动紧紧地联系在一起?是什么动力引领毛泽东对文艺工作作出经典性的论述?是人民。延安是中国革命圣地,但是,与人民结合能够成为文艺创作的主题吗?

在延安命题中,人民处于牢不可破的核心地位。

1939年秋的一天,他去马列学院作报告,从学院到毛泽东的住地杨家岭有四五公里,中间还横着延河水。半路上遇到了学院派来接他的教育处长邓力群等人。当毛泽东知道邓力群他们是来接他时,毛泽东幽默地说:“哦,4个人,轿子呢?你们不是抬轿子来接我呀?下回呀,跟你们领导说,再加4人,来个八抬大轿,又体面,又威风。要是还有人,再来几个鸣锣开道的,派几个摇旗呐喊的,你们说好不好?”毛泽东笑着循循善诱:那才不像话嘛!皇帝出朝,要乘龙车凤辇;官僚出阁,要坐八抬大轿,前呼后拥,浩浩荡荡,摆威风。我们是共产党人,是讲革命的,要革皇帝官僚的命,把旧世界打个落花流水。我们既要革命,就要和旧的制度决裂,就万万不能沾染官僚习气。我们两万五千里长征都走过来了,从杨家岭到马列学院,这几步路算不了什么。我们要养成一种新的风气,延安作风。“我们用延安作风打败西安作风。”

用延安作风打败西安作风,这是毛泽东的精辟结论,也是毛泽东人民观的直接来源。延安作风的根基是人民群众,这也是毛泽东思想的基石。

在延安,拜年是每年的传统方式。毛泽东到延安后,群众向毛泽东拜年成了大家都向往的事。1943年,各地群众组织了十几上秧歌队来给毛泽东拜年,秧歌队整整表演了三个小时,大家还送了一块刻着“人民救星”四个大字的金匾给毛主席,让毛泽东非常感动。那里,每当有群众拜年,毛泽东都要请群众吃饭。后来,毛主席感到总是让群众来拜年,有点被动。1945年的春节,毛泽东早早地和周恩来、任弼时等中央领导带着礼品到枣园乡政府,提前给老乡拜年。一位老人拉着主席的手说:“现在大家丰衣足食,全是共产党领导的好。本应我们给你们拜年,怎么你们倒先给我们拜年了。”周恩来笑着说:“不要分你们我们,咱们是一家人嘛!”毛泽东曾多次拒绝别人给他祝寿,但他却常常给老百姓祝寿。1945年的元宵节,毛泽东请来枣园村24位60岁以上的老人,专门为他们祝寿。他把老人们让进中央书记处会议室,给大家一一敬酒,饭后还请老人们一起观看电影《列宁在十月》,并赠给每人一条毛巾一块肥皂做贺礼。老人们非常激动,激动得都流下了眼泪。毛泽东亲切地说,过去是苦,可今天翻了身,当家作主了,大家应该高兴啊!毛泽东一句话,让老人们喜笑颜开。

毛泽东的人民观是彻底的唯物论在文艺创作中的体现。毛泽东的人民观也是在与人民的密切联系中逐步形成的。

毛泽东在延安还有两次“挨骂”的故事。一次是1941年6月3日,陕甘宁边区政府在延安的杨家岭小礼堂召开边区各县县长联席会议,讨论征粮工作和农民负担问题。当天下午正在开会的时候,突然大风暴雨;一个炸雷,击断了礼堂的一根木柱,坐在附近的延川县代县长李彩云猝不及防,不幸触电身亡。同一天,一位农民饲养的一头驴也被雷电击死了。消息传开以后,人们议论纷纷。这位农民逢人就说:“老天爷不开眼,响雷把县长劈死了,为什么不劈死毛泽东?”保卫部门闻讯,要把这件事当作反革命事件来追查,逮捕这个“竟敢如此咒骂毛主席”的农民,并要公开处理,以一儆百。毛泽东知道这件事以后,立即阻止了保卫部门的行动。毛泽东说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。”毛泽东在延安还说过:“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼可是永远也离不开水啊!”毛泽东第二次“挨骂”是在不久后,在陕甘宁边区的清涧县农村,农妇伍兰花的丈夫在山上用铁犁耕地时,不幸被雷电击毙。伍兰花一边悲痛,一边大骂“世道不好”、“共产党黑暗”、“毛泽东领导官僚横行”等。中央社会调查部闻讯后,把伍兰花拘押到延安,并由保卫部门建议判处死刑。但毛泽东知道此事后,立即把伍兰花带来,仔细询问家庭情况,了解到其家庭的极端困难,迅速让人把伍兰花送回去,而且告诉当地政府:这个农民是个敢讲真话的好人,要好好关心,更要减轻农民负担,决不能搞国民党反动派那一套!

毛泽东“挨骂”的故事,看上去与文艺创作没什么关系,其实,她正是从根本上揭示出文艺创作与人民心连心的根本要求。我们能在人民的骂声中进步吗?不可能!也是在毛泽东为人民服务的思想指引下,革命文艺才会彰显出无比灿烂的前景。一大批在中国文艺史上作出杰出贡献的文艺作品正是《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后纷纷出现的。

一切为人民。毛泽东的文艺思想,是毛泽东思想在文艺战线上的根本指导思想。文艺发展到现在,我们用什么呼应毛泽东提出的“延安命题”?我们用什么继承毛泽东开创的延安精神?我们用什么发扬毛泽东开拓的延安传统?归根到底一句话:“为人民服务”!

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (161)| 阅读数 (45542) | 分享数 (0) | 转载数 (0)