人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 219

精彩博文推荐

博客正文

荐

县长咋变成“盗墓贼”?

原创于: 2012-05-25 08:06:36

标签:

 

近日看到两条消息。一则是旧闻,一则是新闻。旧闻说的是,在民国初年,发生了一起“县长盗墓”事件。据说,“县长某”还是位挺务实的官员,经常下基层调研考察,在一次考察途中偶然发现辽圣宗的永庆陵,便贪心大起,后组织亲信开挖,盗出了不少宝物,狠狠的发了一笔。因为涉及官员,事件敏感,所以,当时留下来的资料上只称盗墓者为“县长某”。

新闻说的是,今年5月22日,江西于都县原县委书记胡健勇一案在赣州市中级人民法院一审公开开庭审理。据检察机关称,胡健勇在担任赣州市委副秘书长、兴国县县长、定南县县委书记、于都县县委书记期间,利用职务便利或职权、地位形成的便利条件,在承揽工程、安排工作、职务晋升等事项上谋取利益,受贿总额超过1700万元,涉及5个币种,还有700多万元财物不能说明其合法来源。

“县长某”与胡健勇时隔若干年,又不在同一个朝代,县长盗墓与县委书记贪腐有什么联系吗?曾兵以为,至少有四个方面是相通或相联的。其一,从权力上讲,两者大小相近。民国时期,县一级只设行政官员,也就是说县长一个人说了算。而在时下县一级,在级别上县长要比县委书记矮一层,所以,县委书记才是县里真正的“一把手”。换句话说,从权力的角度讲,当时的县长也就相当于现在的县委书记。

其二,从学问上讲,二者半斤八两。据说,“县长某”下基层的路上看到一块石碑,细读之后发现了古墓。假如“县长某”是个小学毕业的官员,就断然发现不了。看来,“县长某”还是位饱读诗书的学习型官员。县委书记胡健勇也是相当的不简单,有在职研究生学历,还经历过赣州市委副秘书长、兴国县县长、于都县委书记等诸多磨练和考验,无论是知识的层次,还是从政的经验、潜伏的技能,也应该是相当的丰富。

其三,从收益上讲,都是盆满钵满。“县长某”盗墓得到多少宝物,发了多大的财,资料上没有具体记载,但从相关资料中或可得到印证。据说,“县长某”是盗永庆陵的第一人,其后,还有或私或官的人接连盗墓。可以想象,“县长某”在第一水中捞了多少。与“县长某”相比,县委书记胡健勇也丝毫不逊色,他在位期间虽然没有挖到古董,但索贿受贿、侵占公款总额超过1700万元,也一样赚得盆满钵满。

其四,从手段上讲,都是权力盗取。“县长某”公开的组织人力,进行大规模的盗墓,虽然世人没有指名道姓,给留了一点面子,但还被记录在案,其明目张胆的程度不言自明。县委书记胡健勇的盗取手段相对隐蔽,但同样也是权力的帮衬。最为难解的是,胡健勇在索贿受贿、侵吞公款之后,仍有700多万元财产“不能说明其合法来源”。看来,胡健勇在承揽工程、安排工作、职务晋升等事项上谋取利益的同时,还有更阴暗、更见不得人的盗取手段。

年龄超过40岁的人,对“掘墓人”这个词应该不陌生。当年所受的教育好像是,广大的无产阶级是封建资本主义社会的“掘墓人”。“县长某”是掘古人墓、发死人财,而曾经担任兴国县县长、定南县县委书记、于都县县委书记的胡健勇,他在掘谁的墓、发谁的财呢?曾兵以为,胡健勇的贪腐行为既损害了党的形象,也为他自己挖好了坑儿。但有意思的是,胡健勇的倒台的起因并不是贪腐,而是干扰换届选举。看来,胡健勇为自己挖的坑太多了,总有一个会让他倒下去。

曾兵猜想,“县长某”和胡健勇一定会忏悔,至于忏悔的内容,一定是套用无数贪官的逻辑,“没能抵御住利欲诱惑”、“理想信念缺失”。而其实质的原因是权力太大而又失控。曾有学者这样描述县委书记的职权:“除了外交、军事、国防,他们拥有的权力几乎跟中央没有区别。”安徽省颍上县原县委书记张华琪,一次常委会就能动了190个干部,胆大程度可谓前无古人。河南封丘县委书记李荫奎也很“优秀”,任职期间受贿1575次,几乎天天接纳贡品,创造了“县委书记受贿吉尼斯记录”。县委书记能把受贿当成事业来干,盗死人墓就更是小菜一碟了。

高官是否腐败,草根看不到,可百姓最清楚周边的人和事。县一级是国家最基层的政府组织,从某种程度上讲,县委书记就是党和政府在人民群众中的形象。坊间为何有“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”之说,就是因为草根百姓看到身边腐败官员太多。其实,关于官员腐败问题,党中央早有清晰的认识、明确的要求,甚至上升到了“事关党生死存亡”的高度,而且一直坚持多手段治贪防腐。曾兵以为,“县长某”掘古人墓、发死人财,其影响还有一定的局限性,而县委书记们的腐败影响着人民群众对党和政府的信任程度,直接关系执政党信誉。大胆的说一句,如果治不严、管不好县委书记,他们或许就不只是“盗墓贼”了,很可能成为这个社会的“掘墓人”!

 

http://legal.people.com.cn/GB/188502/17962864.html?prolongation=1

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (14612) | 分享数 (0) | 转载数 (0)