人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


丛屹的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 39

精彩博文推荐

博客正文

荐

对保增长的两点理解

原创于: 2012-05-25 12:14:34

标签: 财经,房产,经济,调控,丛屹

    最近我一直在和学生们讲,经济学不是数学,是经验科学。要学好经济学,不能不懂经济史,也不能不看每天的动态。

    去年写过一本书《楼市半年谈:见证与反思》,里面提过两个观点:历史容易被遗忘,这对重技巧而轻历史的研究者来说,是致命的错误;经济学是一种思想的逻辑体系,需要不断在经验中磨砺,方能清晰、探寻本质。

    最近的情形,与前一波越来越相似。经济下滑,需要新的支撑力点。这是很多人预见到的,但不幸的是,许多人没说实话。温总理说过,“知政失者在田野”。这对许多高居庙堂之上和困于斗室的官员和学者来说,是一种提醒。

    于当前的经济形势,我在谨慎乐观的同时,也不免有些失望。我一直认为,中国经济,在2012年,实际上是在“避免硬着陆”和“希望能够调结构、保增长”区间中徘徊选择,二季度应当是“稳定”的特征。不论从各种政策选择的角度出发,二季度都是一个需要稳定的决定性的时间区段。包括从增速到物价、房价、股价的稳定。

    最近,雪上加霜的是外部形势,我们左右不了,但它们绝对会成为影响我们决策选择的因素。

    全球化正在进入一次“百年轮回”,盖因技术进步的速度放缓、资源能源和环境变得不可持续。或者更深层次上,是马克思所说的资本主义的轮回(这次是全球的)?表面上看似金融和债务危机,实则全部的根都在经济结构失衡上。货币只是个表面的东西,不能仅停留在货币这个层面上找出路。复苏的日子可能很长,中间会有不少波动(包括冲突?)。这是未来几年的大势。

    中国的经济也在“轮回”,盖因选择的出路不是根本出路,或者说根本性出路的选择和落实是最困难的。如何调向一个有公平分配基础的经济体制,是最难的。许多制度性的因素,限锢了我们。如何继续改革,不是一句话可以解决的,中国目前最缺少的,是对综改的思路与评估的研究。

    大多的研究都是片面的,或者是“文八股”的,缺少真正的思想性,形式大于内容。导致我们是个“创新成果最多的”但却缺乏创新能力的大国!这是句有语病的话,但“病”却不在文字上,而在文字表述的现实!

    为稳定而稳定的政策选择,是短期的。不难想象,当前对“稳定”的渴求,已成为从底层到高层的一致性的渴求,但可曾看到未来的更大的“不确定”?   

     最近的出路选择,再次集中在“铁公基”和政府项目上,房地产可能面临事实的放松,股市也需要救一救,这就是我们说的,避免短期硬着陆。但是,实体经济、民间资本的发展,可能再次面临新的困难。

    房地产在这样的“大思路”下,可能再次被“倚重”。不同的,仅仅是刚得到了“大涨”的教训,可能被换成“小涨”,算是一个交待?

    政策面的措辞趋软,盖因“保增长”。货币之乱加剧了结构的不顺,调结构很困难。改善民生是唯一出路,但也很困难。所以,经济下滑之下的“预调”、“微调”,也只能再次借助当前还未理顺的结构。实属无奈。

    房地产仍需要倚重,因为除了“铁公基”,当前就它能迅速拉动固定资产投资。但又不能像以前那样“太倚重”,所以,政策面的解释,“有紧、有松”。中央的说法,不太紧了;部委的解释,有点松了;地方则在“紧”的口号下“调整式”的“松”了。不必深究其错,实属无奈。

    “二套房”的政策,可能会适时放松(在总体调控思路解释不变的情况下,我认为不冲突,实为细化);居民可能会被允许“资产性”地持有住房了,这也属于改善生活型地持有住房;增加保障房和普通商品房的供应,毫无悬念将被坚持;高档住房可能不再限价限购,但会限制其土地供应;......(有机会再展开)

    因此,坚持我的判断:二季度房价总体趋稳(不排除结构性的良莠分化),之后房价缓慢趋升。但我一直提倡的“税制改革”、“中小企业政策”、“增收”和“完善社保”,见效不大,所以难免担忧。

                                         天津财经大学经济学院  丛屹

丛屹的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2704) | 分享数 (0) | 转载数 (0)