人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


历史的碎片

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 76

精彩博文推荐

博客正文

“舌尖上的中国”安放何处?

原创于: 2012-05-26 10:08:54

标签:

 

“舌尖上的中国”安放何处?

凑热闹,以《舌尖上的中国》为由头发挥几句。

不知道是国人的味蕾特别发达,还是中国小吃特别发达刺激了国人味蕾的成长。反正,国人能吃,吃得有水平,而且吃的品种繁多甚至令人思所不及。这方面,友邦惊诧,国人坦承。

但是(很多文章都在“但是”后面做),不能不坦承,传统小吃在萎缩中,有的独门技艺也即将失传。

为何?一是有些原材料没有了,导致有的小吃消亡了,这是没有办法的事,暂且不论。二是传统小吃都是手工操作,师徒相承,产量不高,名气传播不远,难敌工业化生产的洋点心。于是,无钱租好店,无钱聘名师,亦无钱招高徒,时日一久,自然淘汰。这就好像手工制作的皮鞋怎么去抗衡由机器批量生产的模压鞋呢?三是而且主要是,一些城市管理者觉得,这些“下里巴人”的东西,制作时,或油烟太重;制作成,或标准难一;销售时,或嘈杂扰民;店容差,或影响市容等等。在他们心目中的城市,应是高楼林立,道路宽敞,街面整洁,人人西装革履。

显然,这种观念仅仅看到事物的一个方面。所谓城市,在我的理解中,也是历史无数次印证的是,先有“市”,后有“城”!

所谓“市”,是买卖货物的场所,也是聚集人气的地方。用现代话来讲,是物流带来了人流,而人流又带动了物流。良性互动,遂成了大市,又成了大城市。当然,物流、人流的大规模流动中,难免会混乱嘈杂。

浙江义乌,提供了当代中国以物流带动城市发展的正面例证。

请看,今日浦东陆家嘴,多吻合一些人的理想城市模式啊!世纪大道双向八车道,明珠、京茂、环球比肩而立,近百幢高层写字楼簇拥其间。可是,众多衣冠楚楚的白领们在早上找不到喝豆浆的地方(也许他们不喝这个,但早点总得吃吧),在中午为找家干净便宜的餐馆而绞尽脑汁(请看网上有多少“攻略”)。隔了多年,管理者才建造环形天桥,为觅食提供方便;增设流动早餐供应车,市容就先放放再说了。

在这种环境下,哪里有传统小吃的位置呀!

在上海浦西,传统小吃,名小吃的地盘和技艺也在日渐散失中。

早些日子,曾兴致勃勃地陪友人去城隍庙的绿波廊品尝蟹粉小笼。一笼包子端上来了,做得粗糙不吃,还半温不热的,醋也酸得让你掉牙。这顿早点吃得我满脸通红,不是激动而是难为情。为自己怎么带人到这儿吃这个东西难为情,也为这家招待过伊丽莎白女王的名店难为情,价格不低了可水平太低了,甚至比我单位旁边东昌路的小店还不如。

今天上海电视的早新闻说,浦西的吴江路曾是著名的小吃一条街,生煎包子、细粉牛肉汤这一绝配因为影响市容市貌现在难觅踪影了,赫然在目的是洋快餐与咖啡店(不是说这些店不好,而是让“市容”单调了)。这个本地人必到、外地人常到的小吃传统之地,要恢复元气,恐怕不是一时三刻能成功的。

让我们改些思路,多些宽容,增些扶助,让“舌尖上的中国”有个安营扎寨的位置。人气易散难聚,名点易失难寻!

历史的碎片 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3588) | 分享数 (0) | 转载数 (0)