人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


舒升的博客

 
  • 关注好友人气: 620
  • 好友关注人气: 315

精彩博文推荐

博客正文

荐

谁为履历造假官员撑黑伞?

原创于: 2012-05-28 01:03:59

标签:

谁为履历造假官员撑黑伞?

文/舒升

履历造假官员何能11次篡改档案?国家两部大法咋挡不住官员造假?这样辛辣的质问能否敲动撑黑伞官员麻木的神经?

《法治周末》一篇报道,引起诸个媒体大哗。山西省河津市的薛新民,为了入党、升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历;篡改档案,11次填报不同的出生日期,受过“党内严重警告”处分,但今年2月,他又从乡镇党委书记的位置上,被任命为河津市住房保障和城乡建设管理局局长。

官员升迁的诱惑力,咋如此之大?在当今小学毕业是难踏进科级干部门槛的。而这位官员“小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历”,年龄属“马鳖虫”,会大会小,“篡改档案,11次填报不同的出生日期”。浑身都是“假”,就能当上乡镇党委书记,成为执政一方的“诸侯”。造假事发,受到了“处分”,又成为“衙门”主帅“住房保障和城乡建设管理局局长”。难道我们执政党就如此“人性化”,竟如此“保护干部”?其实不然,中组部李源潮反复强调“不让老实人吃亏”。国家有两部大法,一是《公务员法》规定,公务员不得“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;违反职业道德、社会公德”;二是《档案法》明确规定,篡改档案属于违法行为。法律代表人民的意志,国家公职人员不折不扣地依法规范自己的行为,这才是老实人。像山西省河津市的薛新民是地地道道的不老实人。不老实人这样肆无忌惮,篡改档案也能这样随心所欲,我们的用人领导在干什么?监管部门在干什么?

中华民族是个诚信的民族。造假,人民大众深恶痛绝。如果说履历造假官员是当今官场的一大发明创造,那是高看他一眼。其实这些是封建官场见惯司空的事,是捡来的垃圾。如果说履历造假当官诡秘复杂,从诸多的案例并没有什么花样翻新。如果我们从造假事件延伸来看,造假就得有“造假工厂”,工厂造假还得有部门认可承认,认可还要有升迁效应。需要有一帮子人,这一帮子人还必须有个靠山,没靠山人谁也不敢冒这个险。这个靠山最关键,在某种意义上是应该能够掌控“这一帮子”的领军人物。有了这一帮子人,造假工厂才能出“效益”。因为干这事是鼠辈之事,见不得阳光,是在阴暗角落“偷”着干的。薛新民履历造假事件,屡屡被举报的薛新民本人所接受到的唯一处理,就是“党内严重警告”。这种轻描淡写的处罚似乎对他的仕途没有产生什么影响。也没有其他人等为其履历造假负责。当地组织部门还居然能颁发继续当官的通行证,从乡镇书记进县城当局长。这咄咄怪事,是谁能让国家两部法律在地方政府那里“休眠”?薛新民及帮助他篡改档案者按法也都应追究其法律责任,又是谁敢让法律的尊严在地方政府给泯灭?答案只能是,权力!

这个“权力”不是为人民服务的权力,是窃取人民赋予的权力为既得利益所用的权力。这个权力很可怕。它能动摇执政党的根基,它能让诚信变异,它能让老实人吃亏。共和国各级政府“打假办”由“临时机构”变为常设部门,那打的是商品假冒伪劣。笔者认为,官场上的假冒伪劣更要打,要狠狠的打,要打它个片甲不留!因为不打不解民愤,不打就会几只老鼠坏几锅汤!履历造假屡禁不止不正常,而且愈来愈猖獗就更不正常!因为我们不缺乏制度,有法可依。我们缺乏的是执行力!再好的制度束之高阁了就等于没制度。有法不依不符合党的历来的规矩!对这些“不老实人”不应是处罚,而应该是惩治。太过宽松、随意不行,貌似“严肃处理”不行,给被处理者留下了空间更不行!要动真!要真刀真枪,刺刀见红。因为官员不守法,不讲诚信,社会就无法稳定。“履历造假”是公职人员不能触及的“红线”。触犯了,就是人民的罪人,拴在耻辱柱上,就无出头之日!

一个在学历上都能造假的官员,在其他方面能够老老实实?不是老实人,就难指望其能够真正做到全心全意为人民服务。既然如此,履历造假留在执政队伍何用?!

 

舒升的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (9990) | 分享数 (0) | 转载数 (0)