人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

印度热炒“中巴夹击”意欲何在?

原创于: 2012-05-28 07:46:09

标签: 军事,印度,热炒,中巴夹击,意欲,何在

 

        印度阅兵式上的“阿卡什”导弹

印度热炒“中巴夹击”意欲何在?

至诚大兵

印度最近很兴奋,眼看西方国家掀起反华大合唱,可谓是笑喝喝乐开了花。为配合西方的“围剿”,印度更是趁机热炒“中巴夹击”之论。

据凤凰军事频道今日转载青年参考题为《“中巴夹击”论在印度有市场 不仅是妄想症》的文章报道,尽管“中巴夹击”更像是印方自说自话,这并不妨碍新德里本着远交近攻的思路,同中国的其他潜在对手发展“准同盟”关系。近段时间,中国与巴基斯坦的防务合作引起了印度政界与军方异乎寻常的兴趣,包括在野党领袖在内的印方人士频频表态,称“中巴合作严重威胁印度的安全”,并扬言要对华进行战略反击。有了这些言论背书,新德里在亚洲的“战略棋局”中不断“投棋布子”,在政治、经济、外交和安全等众多领域接连打出“组合拳”,令国际媒体瞩目。

     印度购俄“戈尔什科夫海军上将号”航母.jpg

 

印度热炒“中巴夹击”意欲何在?至诚大兵我以为,印度热炒“中巴夹击”有如下四点原因:

一是印度热炒“中巴夹击”意在扩张侵略。印度虽然长期成为英国殖民地,却梦想成为超级大国。印度的大国梦想,注定了它必须扩张称霸。要扩张称霸的印度,就自然而然要想方设法吞并邻国(比如吞并了锡金王国为印度的锡金邦),殖民化邻国(比如印度对不丹的所谓“指导”),竭力将邻国纳入势力范围(比如印度对尼泊尔以及斯里兰卡的渗透控制),削弱邻国(比如肢解巴基斯坦为如今的巴基斯坦与孟加拉国),打击邻国(自独立以来对巴基斯坦大规模战争打了三次),侵占强占邻国领土(比如强占我国藏南9万多平方公里),无耻索要邻国领土(比如在其西部对我国新疆阿克赛钦数万平方公里领士提出无理要求)。如今进一步炒作“中巴夹击”,意在以受害者的面目蒙骗全世界,便于掩盖印度的侵略扩张。

二是印度热炒“中巴夹击”意欲进一步扩军备战。要想扩张称霸,必须强军以强大军力作后盾。正是如此的扩张渴求,导致印军在全世界各国都在进行军事改革裁军缩减员额的情况下,却不断拿中国和巴基斯坦说事,以“中巴夹击”为借口,并拼命宣扬散布,为印度在东西两线组建更多新的部队做铺垫,妄图谋取更多的军费,购买更多的高科技武器装备,为同时打败中巴两军占据战略制高点。印度学者维维克-拉古凡什就曾在美国《防务新闻》刊发“印度权衡两线作战的能力”的文章,讨论“中巴夹击”下,印度军队的战力和装备问题,呼吁提升印度军队战力,应对与中巴同时开战。

三是印度热炒“中巴夹击”意在对解放军报仇雪耻。想当年,印度利令智昏,拼命推行“前进政策”,将其前殖民地主子英国私自划出却不敢公开的麦克马洪线视为“铁定”法宝,甚至将印军哨所推进到麦克马洪线以东,还对我解放军实行武力打击与驱赶。印度军队的咄咄逼人和不讲道理的军事前进挑衅,导致了1962年的我军被迫对印军实施反击,直到我军打到中印传统习惯线才停止追击。战后,中国军队出于与邻国和平共处的战略考虑,主动遣返印军被俘人员,返还所有缴获的武器装备,主动回撤到战前地域。对此惨败,印度一直耿耿于怀,总想对我军报仇雪耻。印军视中国军队的以德报怨为软弱可欺,处处与中国作对,扼制中国。如今炒作“中巴夹击”,就想在中印边境与解放军再战,为1962年的中印之战“雪耻”。

四是印度热炒“中巴夹击”自以为了不起。正因为印度始终在扩军备战,军力在极度膨胀,印度军队自以为拥有120万之多的兵力就很牛,印度自以为已经是世界军事强国,处于非常嚣张的境地。印度陆军参谋长迪帕·卡普尔就曾发表过有关印度军队能够在96小时内同时击败中国和巴基斯坦的言论。私下印军将领们更是充满了嚣张,似乎期盼着跟中巴军队开战的机会早一天到来,好让印军大显身手。然而,事实上专家解析印军,认为印度军队两面作战是长期致命软肋,虽然印军视中国和巴基斯坦两国军队为死敌,吹嘘可以同时对中巴两军开战并取胜,可倘若印度军队真这样开战的话,绝对是犯下兵家大忌,东西两线作战恰好可能让印度军队更加惨败。

综上至诚大兵我之所述,印度热炒“中巴夹击”应该适可而止,不要“好了疮疤忘了痛”,建议妄自尊大的印军高官和印度专家,认真复习1962年前后印度是怎样挑衅中国最终惨败的演变过程,否则玩火过头,到最后重蹈1962年的惨败覆辙!

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 国际军评 | 评论数 (1)| 阅读数 (3551) | 分享数 (0) | 转载数 (0)