人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 277

精彩博文推荐

博客正文

抄袭为何禁而不止

原创于: 2012-05-28 09:52:59

标签: 抄袭为何禁而不止

 

抄袭恶作剧为何屡禁不止

     笔者的同事、好友钱江,5月27日给我发来邮件,称5月26日《北京青年报》连载的唐灏《乒乓外交高层决策》是一本罕见的抄袭侵权恶书。全书19万字,从钱江有关乒乓外交的著作中至少抄袭了6万多字。实为罕见。钱江称,现在被侵权方已和出版社进行了沟通,希望在法律的基础上妥善解决。

     钱江指出,唐灏《乒乓外交高层决策》,当代中国出版社2012年4月出版,是一本抄袭和侵权程度令人震惊的恶书,该书全文19万字,没有一处引文出处,仅从钱江有关乒乓外交的著作中至少抄袭了6万多字。正当我国加强著作权保护的今天,出现如此严重的侵权,当属典型案例。

     为此,钱江上周五已经将该书责任编辑朱于请到办公室,向他出示了抄袭的证据。他一一确认,说回去向社领导汇报,研究解决办法。

      为什么抄袭在我国屡禁屡犯,禁而不止?我以为,的抵不外乎有以下几方面原因:一是名利之心的驱使。有的人想得名利,又不想过多付出,就铤而走险,走抄袭的捷径;二是网络时代下载别人作品的便捷,给抄公出书者提供了更多机会。在信息共享的时代,倘下载引用别人的说法或别人作品的某些段落,用于时效性较强的且服务于公众的新闻类作品,那情有可原,但大段抄袭别人的作品用于赢利性写书,那性质就另当别论了;三是有法不依。尽管我国也制定了知识产权、著作权法等相关法律,但法律并没有给“抄公”带来威慑力,照抄不误。加之,不少受害者嫌打官司麻烦,发现受害但忍气吞声,结果造成侵害知识产权的事像毒瘤一样越来越多。

    在当今重视知识产权的时代,抄袭是令人不齿的事情。尽管网络数字化使抄袭更轻而易举,但随着社会的发展进步,随着法律观念的增强,抄袭者终将付出沉重的代价。

    

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (22)| 阅读数 (1030) | 分享数 (0) | 转载数 (0)