人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋树茂的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

毛岸英与刘思齐的婚事

原创于: 2012-05-28 12:04:59

标签:

毛岸英与刘思齐的婚事


 

毛岸英,1922年10月24日出生,是毛泽东与杨开慧的长子。杨开慧牺牲后,岸英和两个弟弟在地下党的安排下来到上海,期间由于地下党遭到破坏,他们曾流浪街头。后来,岸英和岸青被党组织找到,送苏联学习。在苏期间,岸英自告奋勇,参加了著名的苏联卫国战争。

1946年1月,毛岸英从苏联莫斯科学成回国。此时,二十四岁的毛岸英,到了该找对象的年龄。后来,毛岸英和刘思齐相爱了。刘思齐出身革命烈士家庭,她的父亲刘谦初,大革命时期曾任中共福建省委书记、山东省委书记,后遭叛徒出卖牺牲。小时候的思齐曾与母亲张文秋和同母异父妹妹少华(即邵华,后来嫁给岸青)、少林一起在新疆坐过敌人的牢。

刘思齐的母亲张文秋是毛泽东的革命战友,1927年,在武汉召开的中共第五次代表大会上,毛泽东见到张文秋,知道她结婚才3天,就开玩笑说:如果你生了女儿,我们就要“对亲家”。思齐出生后,毛泽东把这个革命烈士的后代认作“干女儿”。毛泽东了解思齐的家庭和思想状况,喜欢这个“闺女”,支持儿子的选择。

1948年,毛岸英和刘思齐确定了关系。1949年9月,二十七岁的毛岸英和十八岁的刘思齐定下了结婚的日子,婚期定在10月15日,也就是在新中国成立后的第十五天,并向毛泽东表明婚事新办、一切从简,毛泽东对他们这种艰苦朴素、不落俗套的做法大加赞赏。岸英和思齐结婚这天,毛泽东十分高兴地请来了朱德夫妇、刘少奇夫妇、周恩来夫妇和蔡畅夫妇等出席婚宴,为儿子举行了简单朴素的婚礼。

婚礼晚宴结束后,岸英和思齐向爸爸告辞。这时,毛泽东拿出他1945年去重庆谈判时穿的一件黑色夹大衣送给岸英,看到站在岸英身边的思齐,就笑着对两位新人说:“我没有什么贵重礼物送给你们,就这么一件大衣,白天让岸英穿,晚上盖在被子上,你们俩都有份。”

哪曾想,1950年6月25日朝鲜战争爆发,10月1日,朝鲜党和国家最高领导人金日成正式向中方提出出兵请求,10月8日,毛泽东代表中央军委发出中国人民志愿军入朝参战的命令,在毛泽东的支持下,毛岸英第一个向刚刚被任命为志愿军司令员的彭德怀报名,于当日参加了中国人民志愿军,成为志愿军第一人,毅然身赴保家卫国的朝鲜战场。10月19日,毛岸英随志愿军司令部一起进入朝鲜,三十五天之后,也就是11月25日上午牺牲在敌人飞机扔下的汽油弹的火海中,年仅二十八岁。

岸英赴朝前,只对思齐说去执行任务。他的去向,思齐一直蒙在鼓里。直到三年后,她才知道岸英“出差”的地方是朝鲜,而她的岸英,早已牺牲在了朝鲜战场。


宋树茂的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (22634) | 分享数 (0) | 转载数 (0)