人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


陈宏 百姓视角 新锐播报

 
  • 关注好友人气: 33333
  • 好友关注人气: 10265

精彩博文推荐

博客正文

温总理调研要看“最困难的老乡家”让谁汗颜?

原创于: 2012-05-28 13:51:25

标签: 温总理,调研,三农,民生

     温总理调研要看“最困难的老乡家”让谁汗颜?

    ●    陈 宏 

温家宝总理近日在湖南山区调研扶贫开发工作。在古丈县梳头溪村,温总理向村民提出:“其他乡亲生活得怎么样,能不能带我到最困难的老乡家看看?”接连走访了几户困难群众后,温总理说,去年11月,国家大幅度提高扶贫标准,将2010年农村人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准。我们必须清醒地看到,虽然以温饱标准衡量的贫困现象总体上大幅度减少,但是以新标准衡量的扶贫任务,仍然非常艰巨,特别是城乡区域不协调的问题相当突出,扶贫开发还需长期艰苦努力。(5月28日 湖南日报)

“能不能带我到最困难的老乡家看看?”多么朴实真挚的话语,饱含了总理关注民生、心系百姓疾苦的情怀,体现了总理一贯的求真务实作风。在湖南调研期间,总理明确地表示,“我们这次来就是研究解决这些实际难题”。

搞好调查研究,既是科学决策的基础,也是搞好各项工作的重要前提。调研不是巡视发展成绩,而是发现和解决问题。一些地方的官员蜻蜓点水、走马观花,调研工作没有实际结果。搞调研要避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场。而不解决实际问题,调查研究也就失去了意义和作用。调研是做好任何工作的前提,也是反映领导作风的一个重要方面。调查研究成果的质量如何,最终都要由人民群众的实践来检验。

温总理在湖南调研时,在村民的院坝里与几十位村民一起拉家常。总理让大家多讲讲实际困难,在听了大家的摆谈,他说,大家讲的都是农村的大事,其实和中南海里议的话题都是一样的。我们的一切政策都要从农村实际出发,不能拍脑袋,要方便群众。他要求当地干部深入了解实际情况并妥善解决。

农村的事和中南海议的话题是一样的,总理的这句话真切地道出了党中央、国务院的决策是来自于群众,中南海研究讨论的话题是与老百姓想的谈的是一样的,一切政策都要从实际出发,始终把保障和改善民生作为根本出发点。

温总理在今年政府工作报告中指出,在工业化和城镇化发展进程中,要更加重视农业现代化。必须坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,进一步加大强农惠农富农政策力度,巩固和发展农业农村好形势。稳定发展农业生产,多渠道增加农民收入。

总理主持召开的国务院常务会议提出了2012年要努力完成的七大任务,同时确定了《政府工作报告》重点工作部门分工。在2012年七大任务中就有“制定并出台农村集体土地征收补偿条例,真正保障农民承包地的财产权”、“实现城乡养老保险全覆盖”、“按照新的标准全面推进集中连片贫困地区扶贫工作”等涉及“三农”问题。

温总理指出,要坚持让贫困群体受益,始终把保障和改善民生作为根本出发点。他强调,继续坚持扶贫开发与社会保障两手抓,把扶贫开发作为脱贫致富的主要途径,把社会保障作为解决温饱问题的基本手段。

中南海议的话题,与百姓所思所想接轨。总理懂得百姓的心,总理的话感人、精辟。5月19日晚,国务院总理温家宝回到自己的母校——中国地质大学(武汉)看望师生,参观了国家重点实验室后,他在该校作了长达50分钟的即兴演讲。他说,一个领导人不懂得农民,不懂得占全国大多数的穷人,就不懂得政治,不懂得经济。一方面推进经济发展,一方面要努力推进社会公平正义,这是我们的目标。

中国在加快农业科技进步、调整优化农业结构、提高农业经济效益、促进农民收入增长做出了不懈的努力,取得了有目共睹的成就。但是,温总理调研还是要看“最困难的老乡家”,这是何等的胸襟和气度。这与有的地方官员调研走过场,只看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,沾沾自喜,蜻蜓点水,浅尝辄止,形成鲜明对比。

总理调研要看“最困难的老乡家”,并与村民们一起拉家常,仔细听取意见,让人感怀。我们各级领导干部不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,把调查研究贯穿于决策全过程,认真倾听群众心声和意见,做到一切从实际出发,保持党同人民群众的密切联系。

陈宏 百姓视角 新锐播报 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 新闻时评 | 评论数 (20)| 阅读数 (12826) | 分享数 (0) | 转载数 (0)