人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6127

精彩博文推荐

博客正文

荐

“非诚勿扰”四大看点

原创于: 2012-05-29 09:33:58

标签:

 

           “非诚勿扰”四大看点

 

说到“非诚勿扰”,先讲一个故事。前些日子,几位朋友外出小聚,吃过晚餐,正喝茶聊天,一朋友抬腕看表说,对不起,各位,已经八点多,我得回家看“非诚勿扰”了,告辞告辞!另一位也起身道,对了,我也得回去看这节目,挺有意思的,各位,咱散了吧!于是,大家纷纷起立,匆匆回家,看“非诚勿扰”去也。

 

非诚勿扰,江苏卫视一征婚节目,其内容比较简单,开场之初,先出来24位佳丽,面带微笑,各自站立。接着,大门打开,走出一征婚男子,做几个动作,算是亮相,即由24女士亮灯表态,如不中意,将灯熄灭。接着,再放映征婚男几个录相,既有自我介绍、爱情宣言,亦有朋友同事对其调侃评价。其间,穿插两位客座嘉宾、主持人和女士们的各种提问,由征婚男一一作答。一系列过程中,陆续会有女士因不中意而熄灯。最后,倘若还有亮灯者,征婚男可走上前去,与其中一位牵手,配对即算成功。

 

电视征婚节目,上世纪八十年代湖南卫视“玫瑰之约”为始作俑者,后几经起伏,渐趋冷落,近些年不知何故,不但故态复萌,而且愈演愈烈。全国多数省级卫视,都办此类节目,尤以“非诚勿扰”最为红火,不但观者如云,广告众多,而且还到法国俄罗斯做了专场,据说年创收已逾二十亿元!一个征婚节目,为何如此红火?人们趋之若鹜,到底看些什么?

 

首先,看的是爱情。人大抵都有窥视欲,越是不让看的东西,越是想看。爱情本是男女二人私密之事,如今却被搬上荧屏,众目睽睽之下,大大方方,谈情说爱。你的条件如何呀?想找个什么样的?24位佳丽中,最中意哪一位?曾经有过几次恋爱经历呀?我给你亮了灯,你牵不牵我手嘛?……原本应该躲在人背后说的悄悄话儿,如今却让亿万让观众一旁看得清清楚楚,明明白白。自然,也就满足了人们的一种欲望,觉得相当有趣,十分好奇。

 

其次,看的是人生。人生大舞台,舞台小人生。明面上,这是一台24佳丽对一男人之电视相亲节目,但在相亲男的自我介绍中,在其亲朋好友对他的评价中,以及在现场的各种提问及相互应对沟通中,观众分明看到了一幅幅真实生动的人生缩影图。年轻人喜欢些什么,追求些什么,看不起什么,为什么这么好个小伙,却没有人看中?为什么条件不咋的,却又能牵手成功?种种曲折,次次意外,让人感慨不已!细加品味,确可增长人生见识也。

 

第三,看的是美女。爱美之心,人皆有之。24位佳丽,不说人人漂亮,个个出众,起码,大都赏心悦目,生动鲜活。不但精心打扮,婷婷玉立,而且常常主动举手,要求发言,既询问对方,也表现自己。有活泼外向者,亦有含蓄内向者,有真诚纯朴者,亦有扭捏作态者,当场表演炎,逐一展示亮相,端的十分好看。

 

第四,看的是主持。“非诚勿扰”由江苏卫视当家小生孟非和乐嘉共同主持,一在前台,穿针引线,掌控全场,一在旁边,冷眼旁观,担任嘉宾。任客座嘉宾者,还有另一位女士黄老师,温婉可人,善良知性,俩人坐在那里,时不时地作些插话点评,或雪中送炭,或锦上添花,把现场气氛弄得非常活跃,笑声不绝。

 

作完以上分析,自然就会明白,为何家家都办相亲节目,唯独“非诚勿扰”一枝独秀,非常红火?所谓“四看”,前面两项,看爱情,看人生,各台都差不多,无所谓优劣。但后面两项,看美女,看主持,那就大不一样,拉开差距了。因“非诚勿扰”办得早且办得好,全国各地佳丽,纷纷到此报名,优中选优,美女自然就比别的条件更优,长得更美,素质似乎也要稍胜一筹。而孟非和乐嘉二位主持,学养比较深厚,分寸掌握恰当,不温不火,可放可收,亦非一般电视台主持人可比也。

 

一台电视节目,走红亦或冷落,自有其必然的道理,倘若能够从中找出规律,举一反三,用于实践,则不但办得好的节目会越办越好,办得差的节目,也可明白差距,认真整改,取长补短,逐渐改变面目,后来居上亦未可知也。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (11)| 阅读数 (13908) | 分享数 (0) | 转载数 (0)