人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

荐

吴哥的神秘与美丽(之三)

原创于: 2012-05-29 20:51:54

标签:

 

霞光中的吴哥(颜世贵摄)


 

吴哥的神秘与美丽(之三)

 

图/文 颜世贵
 
 

  从吴哥城出来,我们一行接着要去的,是几个著名的寺庙与神殿 。而且,都是一些面目全非的遗迹,残檐断壁,丛林淹掩,已看不出原来的模样了。要不是吴哥城的发现,成了旅游胜地,我想,这里还在沉睡之中。
 
  穿过一片树林,来到塔普伦寺。据说,这是阔耶跋摩七世国王,为了祭祀自己的母亲而建造的一座神殿。天长日久,飘来的一颗颗不起眼的树种,长成了一株株参天大树。盘根错节的大树,又将神殿缠绕,粗壮的树根枝桠,占领了长廊,撕裂了围墙,掀开了石阶,探进门窗,托起房顶,致使神殿原貌全无。
   据介绍,自十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座神殿,已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样。由此,也形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。 2001年,美国电影《古墓掠影》在此拍摄外景,塔普伦寺又名声鹊起。
 
   傍晚时分,我们一行登上了巴肯山。这里离吴哥城不远,是一座小山丘。供奉印度教的巴肯寺,就建在这座小山丘上。据说,这是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。站在小山丘上观看,西边是开阔的西池,东南方丛林中能见吴哥窟的塔影。向北则可看见泰柬边界,被认为是拍摄吴哥日出日落的一个极佳之地。
 
   吴哥建筑群中,第一座运用沙石建筑的神庙崩密列,是苏利耶拔摩二世国王建造的另一座印度教寺庙,位于吴哥古迹群以东。导游推荐说,这是最值得去,同时也是最难前往的一处遗迹。在这里,我们可以感受到吴哥窟在被发现前,淹没在丛林中的情景。
   我们一行来到跟前,已看不出神庙崩密列的风采了。只见柱石断裂,墙壁坍塌,密林包裹,无法尽览全貌,是一座破败、隐秘,不加修缮的寺庙。也许正由于这种原生态,如今成了吴哥遗迹群中最值得探密的地方。
 
   这里,也曾是红色高棉的老巢,埋在附近丛林中的大量地雷,至今尚未清理。
 
   离开眼前这些一度辉煌而又突然消失的寺庙神殿,遥想当年下令建造这些寺庙神殿的历届国王,除了寄托其对佛教的无限信仰与虔诚崇拜,“自我解脱”,“普度众生”,闪烁着建造者的智慧光芒,也为后世留下了不朽的历史文明!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淹没在吴哥城东南方丛林中的塔普伦寺,建于1186年。据说,是阔耶跋摩七世国王以祭祀其母所为。后来盘根错节的大树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂了围墙,掀开了石阶,探进门窗,托起房顶……使其寺庙逐渐面目全非。2001年,美国电影《古墓掠影》在此拍摄外景,从此又名声鹊起。(颜世贵摄)

 

 

 

 

 

 

 

巴肯山是离吴哥窟不远的一座小山丘,是附近唯一的制高点。供奉印度教神像湿婆的巴肯寺就建在巴肯山上,它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池,东南方丛林中是吴哥窟。从这里向北可以望见泰柬边界,是看吴哥日出日落的宝地之一。(颜世贵摄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此为崩密列。介绍说,崩密列是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。在这里,可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的情形。来到跟前,已看不出神庙的建筑。只见柱石断裂,墙壁坍塌,密林包裹,无法尽览全貌。是苏利耶拔摩二世建造的另一座印度佛教寺庙,它位于吴哥古迹群以东40多公里。据说是吴哥建筑群中第一座运用沙石建筑的神庙,规模较大,但各种迹象显示出它建造完工,原本寺墙上应有的浮雕现已空荡无物。是一座破败、隐秘,不加修缮的寺庙。正由于它的原生态风貌,成了吴哥遗迹群中最值得探密的地方。这里,也曾是红色高棉的老巢,埋在附近丛林中的地雷至今尚未清理。(颜世贵摄)

 

 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (8)| 阅读数 (13375) | 分享数 (0) | 转载数 (0)