人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


朱悦华的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

从清印铸局到解放后人民日报社——王府井大街(之一)

原创于: 2012-05-30 14:41:08

标签:

从清印铸局到解放后人民日报社

——王府井大街117号寻踪

 

朱悦华

 

张明炜大概没有想到,他没有带走的那张大理石面红木办公桌至今还完好保存在人民日报图书馆里。这大约是1949年人民日报接管华北日报至今留存的唯一财产和历史见证了。而王府井大街117号早已在商业化浪潮中面目全非了。

    

第一份铅印邸报在这里诞生

 

作为一个女人,她比大多数男人更刚毅果敢,机智警敏;她有足够的聪明和手段玩弄权术,却缺乏充分的热情和能力改变国运。在她把持朝政的近半个世纪,中法战争、中日战争、八国联军进犯中国之役都以清廷丧权辱国、割地赔款而告终。经历了数次劫难后,晚年的慈禧似有所悟,大力推行新政,废除科举,兴办新军,触及到政治、经济、文化、教育、兵制、司法等许多方面。《政治官报》就是慈禧推行变革一种自上而下的工具。但历史从来不在覆水难收时给关键人物第二次机会。随着慈禧太后病逝,清末改革由于缺乏精明有力的领导者而最终走向失败。

1907年6月,慈禧批准御史赵炳麟(两次上书弹劾袁世凯、积极创办铁路)建议,委派庆亲王奕劻(乾隆帝第十七子永璘之孙、代表清政府签订《辛丑条约》、慈禧宠臣、袁世凯亲信)筹办《政治官报》(如图),光绪题写了报名,由政治考察馆主办(1905年设,军机处五大臣管理,1911年废)。据笔者推断,政治考察馆与印铸局很可能是两块牌子、一套人马,都在王府井大街117号办公。

陈庆余,1913年出生在小甜水井胡同一个小四合院里,父亲陈钧是清印铸局里的总办。

陈钧奉旨从英国进口了铅印设备,从上海商务印书馆聘请来了张国玺(原商务印书馆副经理)、石庆和(原商务排字房工长)、魏永生(原商务铸字工长)等技术人员。经过3个月筹备,光绪33年9月20日(1907年10月26日),《政治公报》正式出版。

《政治公报》是中国历史上第一份铅印邸报,它标志着近千年手抄木印朝廷邸报的历史终结,开拓了中国报纸的新纪元。

这是中国近代史上第一份由中央政府创办的报纸,被誉为“大清第一报”,日出一册,16开本20余页,每月分类线装汇订4册。遇国家庆典,改用红色印刷,以示祝贺。但发行量很小,只有六品以上的文官、五品以上的武官才能订阅,主要刊登各项谕旨、京内外大员奏折、法制、章程、条约合同、统计调查报表、驻外使领报告,各国重要新闻“除涉及军机外交秘密外,均予分类选录刊载”。

《政治官报》强调沟通上下内外,培养新政人才,以达到立宪自强的目的。当时各地官报还有《北洋公报》(1902年)、《山东官报》(1902年)、《商务官报》(1906年)、《两湖官报》(1907年)、《两广官报》(1911年5月)和《东三省官报》(1911年9月)等。内容涉及各国政治文化制度、声光化电、发明创造、世界重要都市的商品和股票价格、国内各项实业的进展等,可谓琳琅满目。“10年内至少有106种面世,每年平均新开办10.6种。”清末官报为推进新政摇旗呐喊,在中国近代报业史上的作用不可忽视,是古老中国向现代化演进中最初的一环。(待续)

朱悦华的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (1228) | 分享数 (0) | 转载数 (0)