人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


朱悦华的博客

 
  • 关注好友人气: 165
  • 好友关注人气: 182

精彩博文推荐

博客正文

从清印铸局到解放后人民日报社(之五)

原创于: 2012-05-30 15:46:56

标签:

 

从清印铸局到解放后人民日报社(之五)

——王府井大街117号寻踪

 

朱悦华

王府井大街117号新主人

 

1949年2月1日,人民日报接管北平国民党《华北日报》,成为王府井大街117号新主人。从《政治公报》、《内阁官报》、《临时公报》、《华北日报》到《人民日报》,这个大四合院前后至少办过5份官报(北洋军阀时期不详)。到1979年东迁至朝阳区金台西路2号,人民日报是这里历史最长的官方报纸。

1945年7月,日本投降后,北平昌实电器厂(北京人民电机厂前身之一)按照华北局城工部指示,3天内将王府井大街279号华北日报印刷厂和北池子文书馆1号院武德报印刷厂的全部印刷机拆卸、包装好,运送到人民日报社前身之一的晋察冀日报社。这大概是华北日报与人民日报最早的渊源。

1949年1月31日(正月初三),北平宣告和平解放。这一天国民党军队全部开出城外听候改编,一度住进四合院的傅作义部队不见

了,北海夹道昏暗的路灯下,出现了解放军战士巡逻的身影。

2月1日,《华北日报》停刊,2月2日(正月初五),作为北京市委机关报的《人民日报》(北平版)创刊 ,社长赵敏毅,总编辑范长江。

人民日报工作人员将准备好的《人民日报》报头换上,范长江宣布《华北日报》编辑人员就地待命,印刷厂、排字房工人继续工作。范长江就是坐在张明炜那张精致的大理石面办公桌前宣布这一决定的。

这一天,王府井117号周围,拥满了兴奋的报贩和前来买报的人们,大家都在等待北平解放后第一张人民的报纸。由于印刷较慢,从清晨5时一直印到下午6时,随印随往门口送,5万份创刊号被抢购一空。创刊号发表了北京市委政策研究室主任、宣传部长邓拓撰写的代发刊词——《为建设人民民主的新北平而奋斗》。6个月后,邓拓走进王府井117号,在这里度过了近他10年的党报总编辑生涯。

1949年春节过后,3月15日,人民日报大队人马离开河北平山县里庄来到繁华的北平,结束了战争年代游击办报的历史。为了记录这一历史性转折,1949年冬,报社请了大北照相馆的摄影师,在王府井117号编辑部大院藤萝架下,为全体工作人员照了一次大合影(如图)

人民日报老报人刘振祥一直珍藏着这张合影。60多年后,他依然记忆如初:“编辑部办公大院很宽敞,北房办公室前,有一个很大的藤萝架,每当春季,藤萝花盛开,串串紫色花朵挂满架顶,煞是好看。”当时,报社不少同仁如美术编辑蔡若虹、女记者宋琤(后排左一)等都在这棵藤萝架下留下了珍贵美好的记忆(左图为蔡若虹,右图为宋琤与报社女同事合影)。

 

        

据人民日报档案记载,1949年接管王府井大街117号华北日报房产273间半,其中60多间出租给“丽都商店”、“信达商行”、“生康西服庄”、“玉成食品店”、“丽生商店”、“爱华木器行”、“德林商行”、“陈森泰西服庄”、“四维照相馆”、“易顺斋饭馆”等尚未收回。

人民日报同时接管的还有煤渣胡同2号院——国民党英文版《时事日报》,这个院子比王府井117号要小,是一个从南向北的四重院落,每一进院都是规整的五开间北房和三开间东西厢房。院里有两棵高大的海棠树。刚进城时,部分办公,部分居住。报社主要负责人张磐石、范长江、邓拓、安岗、胡绩伟、王揖等都在这儿住过。1964年被拆建成宿舍楼房至今。一个曲折回廊、海棠婆娑的四合院永远消逝了。

60多年后,人民日报社基建负责人阎德山、老报人黄岳军还能依稀绘出当年王府井117号院图景:高大的藤萝架下,北面正房是总编室和社长、总编辑办公室,共有7开间200多平米,靠东面一间20多平米原是华北日报社长张明炜办公室,之后,人民日报社长前两任社长张磐石、范长江、总编辑邓拓都在这间办公室工作过,也都喜爱并使用过那张精致的大理石面红木办公桌。沿着藤萝架向南,穿过树影环绕的院子即是印刷厂,大院里的耳房、厢房分布着编辑部、资料组、图书馆、总务科、食堂等各部门,大门朝南偏东,进门后看到一道绿树掩映的垂花门……那种既深邃幽静又亲切婉转的中国四合院独有神韵,让我平添了很多神往。(完)

2012/5/29又改

朱悦华的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (916) | 分享数 (0) | 转载数 (0)