人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 213

精彩博文推荐

博客正文

奥巴马借越战助选(图)

原创于: 2012-05-31 03:39:44

标签:

 

 

     5月28日是美国阵亡将士纪念日。几天前当地报纸在刊载纪念日活动诸多安排时,公告美国总统奥巴马将于当日下午出席在越南战争纪念碑举行的纪念活动,普通市民可自行前往参加这一活动,是日上午10时30分开始安检通行。

    28日上午10时许,越南战争纪念碑旁的“蓝色公众通道”处渐渐排起长队,许多人拿着鲜花前来祭奠他们的亲人。参加活动的大部分是越战老兵,还有现役军人。

     向公众开放通道的时间较预告晚了约半小时。11时许,安检通道开始放行。

     平时的草坪被临时装上白色拼装型地板,并摆上座椅。美国红十字会等机构在场所周围布满急救、饮水、食品等摊位。天气酷热,人们顶着烈日的炙烤耐心等待着活动开始。童子军成员穿梭于人群中,义务为观众送水。

     下午1时30分,纪念活动开始。2时20分,美国总统奥巴马与夫人米歇尔步入会场。随即,奥巴马以越南战争升级50周年为由头发表讲话。

     奥巴马说,越南战争是“美国历史上最沉痛的篇章之一”。美国永远不应忘记越战的教训,战争的代价巨大,更会造成无辜平民的严重伤亡。战争本身并不光荣,应该受到厌弃。越南战争的教训包括在派出士兵参战时,应有明确目标和战略,领导人应对国民坦言战争的风险与进展,同时做好撤出部队的计划。他一边擦汗一边说:正因为越南战争的教训,我们现在更加聪明地使用美国的力量,更加关怀我们的军队,退伍士兵的福利也更好。他承诺,政府将在医疗、就业、住房等领域给予退伍士兵更多照顾。

     正值美国总统大选年,奥巴马的每场活动均与大选有关。在当天这一场合,奥巴马势必需向美国老兵示好并争取他们手中的选票。奥巴马说,当年你们从越南回家,本应接受庆祝,却遭到“诋毁”。这就是为什么今天我们要在这里,保证这样的情况不会再次发生。他许诺:只要我是美国总统,就将确保你们及你们的亲人享有应得的权益和尊重。

     讲话完毕,奥巴马及夫人米歇尔、副总统拜登等一起与越战阵亡将士亲属进行纪念活动。

     越南战争被公认为是美国历史上最重大的军事与外交失误之一,曾在上世纪六七十年代的美国社会引起强烈的反战浪潮。当年指挥越南战争的美国前国防部长麦克纳马拉晚年将这场战争描述为“可怕的错误”。

      1961年5月,为了帮助南越政权对抗北越,美国肯尼迪政府派遣一支特种部队进驻南越。这一事件通常被认为是美国越南战争开始的标志。1962年,美国向越南增加约一万“军事顾问”。在此之前,美军在越南的“军事顾问”仅有900人。这一举动标明越南战争大规模升级。经过十余年血战,1975年4月29日至30日,美军组织了有史以来最大规模的直升机撤退行动,4月30日一架直升机从美国大使馆屋顶上撤离了最后一批美国公民,这也成为美国结束越南战争的标志。

     在华盛顿越南战争纪念碑上,刻有在越南战争中阵亡的58282名美军将士名字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1717) | 分享数 (0) | 转载数 (0)