人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


历史的碎片

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 76

精彩博文推荐

博客正文

荐

“长大做老板!”

原创于: 2012-05-31 09:26:12

标签:

 



“长大做老板!”

    儿童节快到了,电视、报纸自然多了小孩的话题。

    当然,也有中老年人凑热闹的。过了60岁的人退休了,他们也要过“六一”。说是,六十后不是六一吗?说是,没了工作压力不是重回童年了吗?想想也有点道理。身边的几位宁波“海漂”(在上海漂泊)老乡,每年“六一”前后也要聚一次,由头是“追忆童年,重焕童心”。哈,这都是些轻松的话题。

    今天早晨看央视一套采访留守儿童的新闻,其中一句话却让我心情沉重。

    记者问一小男孩,你长大后干什么?他不假思索地回答:“长大当老板!”又问:为什么呢?男孩说:这样爸爸妈妈可以不出去打工了。

    童言无忌,心声直白,却让我眼眶一热。

    千百万的民工是以牺牲亲情为代价来进城建设现代化的呀;同样千百万的留守儿童多么期待父母的关爱和日常的照顾呀。我们奔驰在平直宽阔的高速公路上时,我们安坐在四通八达的地铁车厢中时,我们办公在高可比云的四季如春的楼宇里时,可曾想到他们的汗水与他们家中期盼的眼光?

    更令人担忧的是,缺乏父母关爱与文化教育造成的留守儿童的心灵荒漠。这就是那男孩的回答让我震惊与沉重的所在。

    长大当老板,并没有什么不好甚至很好。社会主义市场经济需要千百万的老板,不想当老板的经营者不是好的经营者,这方面无需多言。

    但是,当老板成为我们后一代的唯一选项与最佳选项时,就出现了大问题。以发财致富为人生第一目标的人生,不说是可怕的至少是太乏味了;仅仅以发财致富来孝敬父母的话,这种孝敬不说是物质化的也未免太单一了!不去说要培养孩子有多么崇高的人生目标了,就按多元社会的要求,人的发展也应该是全方位,人生定位也应该是多种多样的。这样,才是一个完整而健康的社会结构。

    儿童是祖国的未来,这是句我从小听起的口号。那么,请多关注留守儿童,请特别关注留守儿童的心灵空间,他们也是祖国未来的重要部份。


历史的碎片 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1813) | 分享数 (0) | 转载数 (0)