人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一生为国到白头

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 106

精彩博文推荐

博客正文

“代理妈妈”替代不了家庭亲情

原创于: 2012-05-31 20:48:22

标签:

“代理妈妈”替代不了家庭亲情

 

“每年,我们学校都要建立师生代理制,每一位老师就是留守儿童的代理妈妈或代理爸爸,针对单亲、父母离异、父母多年打工很少回家、父母残疾等特殊学生,我们给予特殊的关爱,学校就是他们最温暖的家。”陕西省渭南市临渭区思远学校四年级一班班主任张敏老师说。(5月30日《人民日报》)

 

“代理妈妈”是近几年来,农民工输出地政府和教育部门为了加强对留守儿童的关爱,解除农民工后顾之忧,组建的一支由教师、党员干部等人员组成的代替农民工照顾留守儿童的队伍。应当说“代理妈妈”在留守儿童教育上发挥了重要作用,能够全方位的解决留守儿童的衣食住行,弥补留守儿童父母不在家的亲情空缺,尤其是在家庭教育上远好过祖父母照顾留守儿童的隔代教育,有利于留守儿童的健康成长。

 

但是,“代理妈妈”对留守儿童的关爱和教育在实际效果上远远无法等同于亲爸亲妈对孩子的关爱和教育,“代理妈妈”永远代替不了亲生父母,替代不了家庭亲情。只不过“代理妈妈”相比较目前留守儿童普遍接受的隔代教育要强一点而已,是一种退而求其次的选择。

 

事实上即使“代理妈妈”非常有责任感,对留守儿童的照顾很周全,全身心的对留守儿童注入爱。但是,在广大留守儿童心中始终感受到的不是孩子们内心中想要的亲情,“代理妈妈”终究属于外人,不是真正的亲人,在这种照顾和关爱间始终有一种无法言语的隔膜,这种代理下的亲情代替不了孩子与父母之间的真正的家庭亲情。相反,“代理妈妈”对留守儿童注入的爱越多,有时让留守儿童更感亲情的缺失,更加渴望与亲生父母生活在一起。从这个角度说,“代理妈妈”在对留守儿童的情感教育上结果可能适得其反。

 

再者,“代理妈妈”的身份很尴尬,既不是孩子的亲生父母,也不是孩子的监护人,在留守儿童的教育上不能像亲生父母那样严格要求孩子,很多亲生父母以及祖父母可以采取的教育手段,“代理妈妈”不可以使用。一旦“代理妈妈”对留守儿童要求严格一点点,极有可能激起留守儿童的神经,引起孩子的反感和不满,产生抵触情绪和孤单感,让一些孩子错误认为是“代理妈妈”“欺负”他们,结果可能是留守儿童炒了“代理妈妈”的鱿鱼,甚至在孩子的成长中形成心理阴影。另一方面,假如留守儿童发生意外,纵然“代理妈妈”无须承担监管失职的责任,但是一些留守儿童的家长可能会追究“代理妈妈”的责任,引发一些新矛盾。

 

说白了,“代理妈妈”不是万能的,社会不要也不该夸大“代理妈妈”的作用和功能,“代理妈妈”终究不能替代、也替代不了亲生父母的家庭教育功能和亲情传递,要让留守儿童拥有一个健康的成长童年,治本之策是让孩子在亲生父母身边生活成长。一方面需要城市彻底开放农民工子女进入城市公办学校读书,另一方面进一步降低农民工子女进城上学的成本,尤其是在城市读书的生活成本。

一生为国到白头 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (4)| 阅读数 (2753) | 分享数 (0) | 转载数 (0)