人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


娱乐先锋的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 32

精彩博文推荐

博客正文

荐

揭汤灿成名路上的秘事

原创于: 2012-06-01 09:14:38

标签:

汤灿童年和爸妈及两个姐姐照片!那个最小的女孩就是汤灿,汤灿姐妹三个,母亲是中医,汤灿爸爸其实不姓汤,姓易,妈妈姓汤。汤灿出身前妈妈肚子是尖的,以为是男孩,因已经有两个女孩,所以妈妈打算让女儿姓汤,更给她起名叫汤亮。后来生下来是个女孩,又因为生下来太阳特别的美,就改名为汤灿。


“熟悉汤灿的歌迷不难发现,汤灿身上已经少了一样标志性的东西——长发!那留了20年的长发!


  原来美工在看片样时低声地嘀咕了一句:“要是短发更显得清新洒脱!”汤灿听到了。说者无心,听者有意。那一夜,汤灿房间的灯光亮了整整一宿。第二天下午再度开拍时,一头短发造型的汤灿娇柔而不做作、妩媚而不妖艳地出现在镜头前。


  汤灿轻吐珠玑:“还没动情已动心啊,你的悲欢喜忧惹人听……”她演绎得非常出色:高音低音行走自如,音色音质似清泉清澈而甘润。她自然清新又纯情的演唱风格,又一次得到潇洒的释放;外形上的改观更增添了新潮、时尚与浪漫的魅力,激起了人们心中无数“温柔的回音”。


  这晚,汤妈妈来到拍摄现场。原来,为是否剪掉那头长发,汤灿与妈妈进行了长时间的电话沟通,老人放心不下,赶来了。“毕竟,那是你留了20年的长发啊,说剪就真的剪了!”


二、
  
  
  小学二年级时,看到高年级的同学加入学校鼓乐队,汤灿羡慕得直流口水。晚上,她硬拉着妈妈在凉席上教她敲鼓点。谁知她的头发太长,挂到了床上,她坐在床上敲鼓点时老是拍着发梢,拽得头皮生疼。妈妈激她:“看来你是不想去鼓乐队了,要是想去,起码得有个表示决心的行动!”第二天,妈妈从医院下班回家见到女儿时,汤灿已是一头板寸,短发汤灿显得特精神!“这孩子有志气,能成!”汤妈妈默默为女儿高兴。果然,没过多久,汤灿的鼓点就敲得有板有眼了。


  转眼到了大年三十,一直在外工作、好不容易才回家过春节的父亲,喜滋滋地带着一家人去汤灿的姑姑家吃年夜饭。席间,汤灿为自己成为了学校鼓乐队最小的司鼓手而洋洋得意:“你们四个表姐和我的两个姐姐都不如我,都没有进入鼓乐队!”只比汤灿大几个月的小表姐对她又羡慕又嫉妒:“神气什么?头发剪了,脸显得那么大,还好意思上台敲鼓?”汤灿一听,“啪”地一下放下碗,拖着父母就要回家。十几个人连忙劝她,她不听,反倒躺在地上耍赖。汤妈妈发火了,劈头盖脸就是一顿暴打:“较什么真?这么点大的小女子就敢在收岁宴上由着性子瞎闹,大了还了得?”汤灿哭了。她爬起来后冲着小表姐说:“等我头发长长了的时候,我们比一比,看谁漂亮!”说完,一头冲出门去,钻进黑夜就没有回头。回家要走一个半小时路呢,没法子,父母和两个姐姐只好也放下饭碗迅速追她而去。


  从这以后,汤灿再也不肯剪头发了,怎么舍得剪呢,长发可是好看的标志啊。


  转眼,初中快毕业了,汤灿出落得如花似玉:1.70米,一头长发垂到腰际间,穿着6厘米的高跟鞋,亭亭玉立。小表姐再也不敢与她比漂亮了。


  汤灿的父亲易先典转业到了湖南株洲电力机车厂做工程师。这个厂是中国制造火车头的龙头企业,效益和福利在当地首屈一指,职工子弟都愿意以厂里的技校为跳板进入厂里工作。易先典也抓紧帮汤灿报了名。岂料临进厂技校的时候,汤灿逃了出来。原来她了解到,技校从实习开始就必须剪掉长发。那还了得,这头长发可是好看的标志啊!一个特别爱美的女孩子,工作时没了好看,那还有什么劲?“不,不!妈妈,我不能没有这头长发!不能!你去跟爸爸说,让他别逼我进他们厂了!”汤灿求母亲帮忙。

汤妈妈理解女儿的心情,与女儿商量:“孩子,妈妈对你的最大希望是让你继承祖业——当医生,这也是你跟妈妈姓汤,而没有跟爸爸姓易的原因。妈妈家五代行医,妈妈和姨妈生的都是女儿,总得有个人继承祖业。妈妈有个同学是株洲卫校的校长,你去报考卫校吧。”


  听了妈妈的话,汤灿高兴得跳起来:“呵呵,好啊好啊!医生治病救人,受人尊敬,是挺好的职业。我喜欢!”


  卫校校长说:“今年卫校只招护士专业,头发带菌,按规定要藏在护士帽里面,汤灿这么长的头发根本藏不进去,得让她剪掉长发。”汤灿一听就泄气了。


  汤妈妈知道女儿是爱头发如命,为避免女儿这一头秀发遭遇厄运,她改变主意了:“汤灿,你从小喜欢唱喜欢跳,幼师毕业后跟小孩子在一起,又能唱又能跳,这种心态会很好,也比较适合你活泼好动的个性。要不,你就去报考幼师吧。”当时幼师招生是单独命题的,已经笔试完了。汤灿心想,这下子真的完了,只能进卫校或者技校了。天哪,是天意不让我留这头长发啊!整整一个月,她天天徘徊在镜子前,转过来又转过去,与满头长发悄悄说告别话。有好几次,她甚至流下眼泪:老天怎么不长眼,为何要夺走我的心爱之物?

一天,汤妈妈推开女儿的房门:“汤灿!好消息,好消息!幼师的刘校长听了你的磁带,看了你主持节目的录像,认为你是文艺特长生,特批你直接面试!”汤灿高兴得扑到妈妈的怀里,搂紧妈妈的脖子泪流满面:“妈妈,谢谢你!你奔波了那么多天,瘦了!有你这样的好妈妈,我的头发有救了!妈妈,女儿会争气的,会让你自豪的!”

  

三、


  
  汤灿果然考上了。但她要比别人多交2000元学费,加上本来要交的第一学年的800元学费,就是近3000元。当时,汤灿的二姐易军君刚刚考上大学,她们的爷爷奶奶、外公外婆都需易先典夫妇赡养,汤灿进幼师还要“臭美”地装备一番,家里的开支陡增。


  这天,汤灿骑着妈妈刚刚买给她的崭新的变速自行车,前杠坐着1.51米高的大姐、后座载着1.58米高的二姐,兴奋地在株洲城穿梭,姐妹仨一路疯笑、嬉闹,毫无顾忌。突然,她们看到爸爸妈妈从一家没有字的店铺里走出来,愁容满面地嘀咕着什么。


  父母远去,她们走进店铺。


  “快快,几位姑娘,有好货,刚刚当来的,要不要看看?”


  “你们这是当铺?刚才那对夫妻当东西了?”


  “是。是一枚结婚戒指,上好的老货,值4000多元,贱卖给你们。2500元,怎样?”


  姐妹仨一看,果然是外公外婆给妈妈的嫁妆!


  汤灿骑车拦住爸爸妈妈:“妈妈,快告诉我,戒指当了多少钱?”


  知道倔不过女儿,汤妈妈如实回答:“那是地下黑当铺,才当了400元,终于凑齐你的学费了。你千万别跟外公说啊。”


  “妈呀,你让我说你什么好呢……”汤灿搂着爸爸妈妈号啕大哭。那一刻,她猛然懂得了什么叫责任。”

娱乐先锋的博客 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (24)| 阅读数 (141256) | 分享数 (0) | 转载数 (0)