人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

8岁的男子汉——小学生拒绝温总理

原创于: 2012-06-01 09:17:26

标签:

 

8岁的男子汉——小学生拒绝温总理

 

闲散一石

 

   “六一”国际儿童节前夕,国务院总理温家宝在湖南湘西武陵山区调研扶贫开发工作时,专程到当地农村小学看望慰问师生特别是在校的留守儿童。25日下午,温家宝来到古丈县默戎镇毛坪村教学点——毛坪小学,为孩子们带来了新书包。当工作人员递上一个粉红色书包让总理给8岁的龙英俊时,他不要:“我是男生,不要这个颜色。”这情景把大家都逗乐了。“哦,忘了你是个男子汉!”温家宝赶紧让人换了一个蓝色书包。这个富有个性的“小男子汉”接在手中,站起来给总理敬了个礼……
 
   这个孩子确实“富有个性”,孩子的“富有个性”把大人们逗乐了。这个乐是开心的,是愉快的,因这个孩子非常可爱,我们更需要这样“富有个性”的下一代。其可爱之处在于敢说真话,即使面对国务院总理也敢说真话。在孩子眼中,温家宝不是什么总理,而是一个长辈,一个爷爷。小辈在长辈面前是没有什么顾忌的,想说什么就说什么。
 
    “富有个性”搁在孩子身上是可爱的,但是如果把这个“富有个性”搁到官员身上,那就不一定可爱了,而是赋予“不懂规矩”、“不太成熟”、“脑子太死”等含义。所以,在现实当中,孩子可以拒绝国务院总理,成年人未必有这个勇气;一般公民也可以拒绝国务院总理,而官员特别是高级官员则未必敢。孩子就是孩子,有什么就说什么,不管面对的是谁。大人对待孩子,也显示出博大的胸怀,无论说出的话有什么不合适,也都会付之一笑。官员就是官员,上级喜欢什么就说什么,不管面对的是哪位上级。可是,如果面对下级,有的官员就立即换了一副面孔,判若两人,这就是虚伪和两面派。
 
   孩子的率真与大人的虚伪形成了鲜明对比,这种差别在于社会现实制造。大人们何时由率真变成了虚伪,谁也说不清楚,但这是一个渐变过程。从中学到大学,从大学到职场,尤其到官场,话不能多说,嘴不能多动,需要谨言慎行,否则就可能一辈子倒霉。官场中为何缺少有个性、敢作为、能作为的人,因为存在着庸官淘汰能官、贪官淘汰清官的潜规则。官场中有一句话很为流行,“这年头不是凭本事就能上去的”,这应该是经验之谈。事实上也是这样,在许多单位,大家的感觉是上去的不优秀,优秀的上不去。为何现在腐败这么严重,为何官员威信不太高,这就是原因之一。
 
    8岁的龙英俊拒绝温总理送给的粉红色书色,为何把大家都逗乐了。“哦,忘了你是个男子汉!”在国人的心理当中,粉红色是女孩的专用色,男孩子用粉红色自然觉得不好意思,觉得没有男子汉的气概,有点掉架。温家宝赶紧让人换了一个蓝色书包,是对男孩的尊重,“小男子汉”站起来给总理敬了个礼也是表达爷爷尊重自己的感激。这种情感交流是那么的真实和自然。
 
    什么是男子汉,那就是敢说、敢做、敢当。 8岁的龙英俊,年纪虽小,却不失男子汉风范。有些38岁、48岁、58岁的人,反倒失去了男子汉的风范,话不敢多说,事不敢多做,有什么问题也不敢承担,这在官场尤为明显。关键在于名利观念重了,也在于官场险恶,逼得大家不得不如此。这也算作是行业规矩,不守这个规矩就得吃大亏。一些刚进入这个行业的人,也想保持男子汉的气概,但是眼见一些有男子汉气概的人一个一个被排挤走,在强大的压力之下,也只好面对现实,于是官场中的男子汉越来越少。
 
    8岁的男孩是一个真正的男子汉与38岁、48岁、58岁的男人不是男子汉形成了鲜明对比,其中味道值得慢慢品味。
 

温家宝赠粉色书包被小男生拒绝http://news.163.com/12/0531/10/82R0VMMS00011229.html#p=82R1SS4V00AN0001
 

   
   
 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (54)| 阅读数 (89548) | 分享数 (0) | 转载数 (0)