人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

荐

骑车送女的副市长不是个好官?

原创于: 2012-06-04 09:03:12

标签:

 

 

近日,芜湖市副市长詹云超骑车送女儿上学的照片在网上“疯传”,受到网友热捧,很多网友表示深受感动。詹云超说,自己几乎每天都骑车送女儿上学,“这是父亲应该做的事”。有网友感叹道,对孩子而言,骑车的是一个好爸爸!对市民而言,骑车的是一个好市长!而曾兵要说,对官场而言,骑车的不是一个好官!

好官的标准是什么?曾兵还真说不大清楚。但偶尔会听到官方解释称,绝大部分官员是好的,其言外之意应该是表明,大部分官员可以称得上是一个好官。草根百姓大概与曾兵一样,属于肉眼凡胎的俗人,看不到某些官员的真面目,仅就公车的使用来讲,以权谋私现象还相当普遍。如此,是不是可以这样以为,用公车送孩子上学、接老婆下班、会亲朋好友的官员,也属于好官的一类?

按照这样的逻辑,骑车送女儿上学的芜湖市副市长詹云超,还是个好官吗?网友认为是,可官场并一定认可,事实也证明了这一点。詹云超之所以受到关注,是因为网友的大力宣传与热情肯定。据拍摄这张照片的何先生称,他是在红灯时无意中看到一位骑车载着孩子的中年男人,仔细一看,原来是副市长詹云超,“当时正好带了相机,就随手拍了那张照片”。然后,他将照片发到了QQ群中,有人随后就将照片传到网上,瞬间就火爆了网络。

值得注意的是,在副市长詹云超瞬间火爆的背后,他骑车送女儿上学已经好多年,当地也一直没有将其树立为“公车改革”的榜样进行正面宣传。在网友热捧的同时,当地也一直非常冷静的保持静默。副市长詹云超的做法,有背于官场中通常盛行的游戏规则,在当地官场应该不怎么受待见,曾兵以为,在官员群体眼中,他或许是个“另类”官员,但绝不会是个公认的好官。因为他的行为一旦被认可和推广,必然会使一些人失去既得利益。

其实,这种官场冷遇、坊间热捧的无奈现象,全国人大代表、极力推行“公车改革”、被称为“最敢说的官员”的叶青也经历过。虽然他放弃厅级的公车不坐,自己买辆夏利车上下班,虽然他骑自行车去开会,他登高一呼,不仅鲜有官员响应,而且还遭遇非议和冷眼,身为副局长的他,甚至连本单位的“公车改革”都推不动。

为什么副市长骑车送女儿上学受到网友热捧?为什么总理亲自打伞受到网友关注?为什么海瑞的故事流传至今不衰?为什么“包龙图打坐在开封府”经久传唱?曾兵以为,这不仅反映出草根百姓对于官员更加廉洁、更加亲民的期待,说明在现实中如此的官员还是非常“稀有”和“珍贵”,说明百姓草根还在渴望着奇迹再现。

骑车送女儿上学的副市长詹云超,做了一件官员本应该身体力行的事,做一个父亲或母亲应该做的事,做了一件草根百姓每天都在做的事,就成了轰动全社会的新闻,这是谁的悲哀?非常有意思的是,骑车送女儿上学的芜湖市副市长詹云超是一位“九三学社”成员,而湖北省统计局副局长是位“民进”成员。曾兵不理解,身为政府官员中的少数民主党派成员,为何会极力倡导中央的指示要求,而占居多数的官员却仍然违规享受着公车呢?这是一个令人深思而又无奈的问题!

目前,各地正在推行“公车改革”,但愿有一天,“官员骑车送女儿上学”不是新闻,但愿詹云超这样的官员被官场认为是个好官。这一天有多远?期待着……

 

http://politics.people.com.cn/GB/1026/18056778.html

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (64)| 阅读数 (17896) | 分享数 (0) | 转载数 (0)