人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


法侠

 
  • 关注好友人气: 520
  • 好友关注人气: 295

精彩博文推荐

博客正文

荐

邓小平退休“拜托”啥

原创于: 2012-06-04 09:11:08

标签: 邓小平,退休,歌功颂德

  作为改革开放的总设计师,尽管在全党全军全国人民乃至世界上都享有崇高威望,但小平同志从未担任过党和国家的最高领导职务,同时对于自己的历史功绩,也一直非常谦虚。这种高风亮节在小平同志准备退休的时候,表现得格外突出和令人感动。

  对于退休的方式,邓小平说:“我同杨尚昆同志谈过,越简单越好。不要形成个惯例,对退的人都歌功颂德一番,那实在没有必要。你一生是什么样子,你在党内搞了几十年,人们都是看到的,有个客观评价。我多次讲,一个国家的命运寄托在一两个人的威望上是很不正常的。而利用退休又来歌功颂德一番,也没有什么好处。……对我的评价,不要过分夸张,不要分量太重。……名誉太高了是个负担。我退休方式要简化,死后丧事也要简化,拜托你们了。”就在谈话的同一天,邓小平致信中共中央政治局。 (摘自《总设计师邓小平》)

  核对《邓小平文选》第三卷及其他资料,小平同志的这个语重心长的“拜托”发生在1989年 9月 4日,这天小平同志把江泽民、杨尚昆、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环等人请到家中,商量他退休的具体事宜。11月9日,党的十三届五中全会批准小平同志辞去中央军委主席的职务。

  “利用退休又来歌功颂德一番,也没有什么好处”。小平同志的语言非常朴素而又实在。因为在老一辈无产阶级革命家和真正的共产党员看来,全心全意为人民服务是应尽的伦理现任和政治义务,没有什么可炫耀和自夸的。再说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,“你一生是什么样子,你在党内搞了几十年,人们都是看到的,有个客观评价”,在退休之时搞什么歌功颂德,确实没有什么好处,甚至还可能适得其反,反倒让人觉得如此如此这般这般。

  小平同志的功绩和威望,肯定是很多人都比不上的,但小平同志偏偏非常郑重地“拜托”党中央不要在他退休时候对他歌功颂德,丧事大操大办,这是何等坦荡的胸襟,这是多么谦逊的情怀!相比之下,我们一些时候和地方的领导在退休之前生怕人家不歌功颂德,生怕自己的功劳被埋没的那种小肚鸡肠,着实是相当相当的可笑。特别是在中国古代,一些皇帝把国家搞得乱七八糟内外交困民不聊生,还在大量接纳官员们的“功德表”甚至自己也下“述德诏”,更是堪称无耻之尤。在这个意义上,小平同志对党中央的这些不搞歌功颂德的“拜托”,确如雷洁琼副委员长曾经评价的那样,不愧为千古一人。

                                                        

法侠 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 古树新枝 | 评论数 (58)| 阅读数 (19821) | 分享数 (0) | 转载数 (0)