人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

荐

彻底打破“部长级”公车的美梦

原创于: 2012-06-04 09:24:02

标签: 反对,公车,腐败

                            

                                                 彻底打破“部长级”公车的美梦
    陕西省榆林市首批公开拍卖市县党政机关和市属企业20辆超标公车,在拍卖的越野车中,不乏价格高达百万元的纯进口豪华车,原价超过50万元的约有10辆。多辆违规公车“已超出部长级标准”。(6月4日《人民日报》)
    根据国家规定的公务用车配备标准,部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车。此次榆林市公开拍卖的20辆超标公车,有一半的原价超过50万元。这就说明,有不少的人在做着“部长级”的美梦,他们职务没有达到“部长级”,而在公车上先享受“部长级标准”。
    欲问他们不是部长级干部,为什么却在公车上先行享受“部长级标准”?这缘于他们在做梦。他们的梦之一,在职务上梦想升到部长级,可以高人一等。梦之二,国家明文规定有公务用车配备标准,他们竟然敢于打破。梦之三,他们定然是掌握一定实权的领导干部,他们大笔一挥就买下了超出部长级标准的公车。正是因为他们在云里梦中,他们就显示地位,超人一等,贪图享受;他们就有令不行,有禁不止,违规违纪;他们就滥用权力,挥霍公款,奢侈浪费。由此看出,一辆“超出部长级”公车,反映的是一些领导干部在思想上的“官念”严重,在作风上脱离群众的漂浮,在权力上不能慎权,在行为上对法纪的藐视。这正是因梦带来的严重后果。
    对超标的公车查处、拍卖,这是对的,是必要的。但是,我们的查处工作不能停留在这个层面上。仅仅查处公车,这还是个表面文章,对当事人的问责,按纪处理,才是釜底抽薪的实招。这是因为,超标公车是人买的,是人用的。那些人都是官气十足,都在违法乱纪,都在浪费国家和人民的财富,不处理是不得人心的。也只有彻底打破他们“部长级”的美梦,才能让他们清醒起来,才能有效地教育他人,才能显示法纪的尊严,才能在公车使用上真正设立一道不可逾越的坎。
                顾  仁   

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (38)| 阅读数 (20605) | 分享数 (0) | 转载数 (0)