人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

荐

普京来了有什么感觉?

原创于: 2012-06-04 23:53:53

标签:

                普京来了有什么感觉?

                    

“王者归来”,普京第三次入主克里姆林宫,西方是大大的反感,骂他亵渎民主,强占总统宝座。普京不管那一套,照样亮他的“肌肉”,说狠话。说实在的,这个世界,像普京那样个性鲜明的政治首脑还不多,与这样的人打交道也许痛快些;有这样的硬汉笑傲江湖,才有热闹。普京重出江湖的路径是先白俄罗斯,德国法国,然后是中国……由近及远。

中国是个大国,正在和平发展。放眼周边,三面是三个大国,一面是东盟,状况各不同。

北边是俄罗斯,真的是地大物博,虽然从超级大国降级下来,但军事实力仍然是世界老二;普京当政十几年,国力复苏很快,让西方很头痛。中俄都有复兴的愿望,又没有大的领土之争,还有友好的历史,第二次世界大战联手打败过日本。眼目下两国均受西方的挤压,时常被逼到一块。

西边是印度,虽然也是发展中国家,文明古国,人口大国。但眼看着中国领先一点点的发展,总有一种失落和不服的心态,心里有些别扭,酸酸的,不时搞点小动作,制造点麻烦,不太安分守己。其实,相邻就是缘,几千年修来的。参悟透这一点还需要时间。

东边是日本,千岛之国,形同长虫,隔着大海,总做着“蛇吞象”的美梦,历史上一贯觊觎、侵犯中国,直到第二次世界大战时要灭亡神州,征服亚洲和世界,战败后梦破了,阴魂不散,不时作祟。加上中国三十改革开放,经济总量排名将日本取而代之,更是老大的不痛快。尽管中国想尽释前嫌,世代友好,但人家不太领情。曾经“阔”过,称霸过亚洲,现世而今龟缩在海岛上,心里很憋屈。北方四岛没要回来,钓鱼岛却想抢过去。中国成了其挥之不去的战略目标,长期紧抱美国大腿,现在又插手南海,他那个小九九世人皆知。老账新账,中、日一时半会尿不到一个壶!

南边是东盟了,也差不多顶个大国。

中国几千年,以农耕为主,农业文明,一靠勤劳,二盼风调雨顺,过好自己的日子。不比西方、日本,有海盗文明,总惦记别人家的东西。

中国要想和平发展,民族复兴,过自己安稳日子,必须要有一个良好的外部环境,处理好周边关系:北联俄罗斯,南和东盟,西抚印度,东防日本。当然,联,不是没有矛盾;和,也不是当和事佬。诸葛亮南征,为了南疆安宁,七擒七纵,就是为了一个“和”。

普京要来中国了。普京喜欢与西方,特别是与美国、日本掰腕子,跟这样的人握手,比较刺激。两个相邻的大国,联则双赢,斗则俱败,不妨打开天窗说亮话。

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (13994) | 分享数 (0) | 转载数 (0)