人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 225

精彩博文推荐

博客正文

怎样写深度报道?

原创于: 2012-06-05 07:35:16

标签: 深度,报道,探讨,写法

 

            怎样写深度报道?

                 ----新闻札记之二

 

  深度报道这个概念产生于第二次世界大战期间。当时敌我双方的兵力、工事、武器状况如何,战略意图和战术方针是什么,是由谁主控战局等问题,是战地记者特别感兴趣的,也是新闻报道的重要内容。于是,产生了一系列有事实、有分析、有评论的深度报道。

  深度报道的主要特征为:主题的鲜明性,题材的重要性,报道的详尽性,表现手法的多样性。一般报道回答的新闻要素是:是什么?深度报道主要侧重回答的新闻要素是:为什么?怎么样?比如,CCTV的新闻联播常为一般报道,而焦点访谈即是深度报道。

  常言道:“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。”深度报道现已成为各新闻单位和新闻记者首选的课题之一,在新闻策划与选题中占有重要位置。

  凡是题材比较重大的亊件,均可采取深度报道。在文中,要注意供事件背景,进行解释分析,努力拓展新闻内涵。

  初学者可在一般报道完成后,在后面加上一段“为什么会发生这种情况”以及“今后会怎么样、该怎么办”的文字,一篇稍有模样的深度报道就产生了。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1979) | 分享数 (0) | 转载数 (0)