人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


声张侠的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

荐

揭秘:毛泽东反腐败的五大绝招

原创于: 2012-06-05 10:36:31

标签:

    中国大陆官场向来“上有政策,下有对策”,以致近三十年贪官污吏层出不穷。

    在还没建立新中国之前,中国共产党就以纯洁的党风赢得了人民的拥护,由此,也推动着中国革命的胜利前进。毛泽东于一九四○年在延安曾自豪地说:“这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。”
 
 
    看看今日,上述十点哪一点没有存在?如今六七十岁的老一辈人,眼见国人在道德观念上的“昨是今非”,个个痛心疾首!尤其那些老实巴交的退休老人,当年他们为了中国的建设事业抛头颅、洒热血,在工作岗位没日没夜地忘我工作,退休后生活只能刚达温饱,要不是这几年实行医改,让他们的医疗费用得到部分公费报销,那日子的艰难可以想象。而那些不法商人及贪腐官员却个个赚得盆满钵满,社会风气一切向“钱”看。
 
 
    有人总结了毛泽东治腐的五大“绝招”:一是“率先垂范,不令而行”;二是“预防为先,防患未然”;三是“作风民主,监督有效”;四是“严格纪律,防微杜渐”;五是“惩前毖后,治病救人”。
 
 
     毛泽东反腐最引人的一战,是严惩刘青山、张子善一案。毛泽东面对前来讲情的人说“正因为他们两个人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们,只有处决他们,才可能挽救二十个、二百个、二千个犯有不同程度错误的干部”。真是振聋发聩啊!

声张侠的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (80)| 阅读数 (30901) | 分享数 (0) | 转载数 (0)