人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 193

精彩博文推荐

博客正文

荐

美国海空一体纵深打击中国?

原创于: 2012-06-05 11:07:32

标签: 美国,空海一体,纵深,打击中国

中国“鹰击-62远程”反舰导弹



美国疯了海空一体纵深打击中国?

英国《金融时报》6月1日刊发题为《美军新战略遭强烈批评》的文章,指出美国新版军事方针具有强烈的冷战遗风,“空海一体战”将把美国推入针对中国的、危险的挑衅性战争规划。

美国人是不是疯了?把当年针对几乎毫无贸易联系的前苏联的“空地一体战”方针原样搬过来针对最强大的经济伙伴之一中国。中美关系,拥有深层次的贸易往来,今天的美国不仅强烈依赖与中国的经贸提振国内经济,而且强烈依赖中国购买美国政府债券弥补军事预算的不足。就是在这种美军未来10年削减4850亿美元军费预算的背景下,搞出一个“空海一体战”对付中国,在发生任何冲突的情况下,美军“对敌方的反介入及区域阻绝防御进行纵深打击”。以中国的反舰导弹为例,那将意味着准备对中国大陆的军事基地发起先发制人的大规模袭击。

“空海一体战”(AirSea Battle)作战概念,力求在具有战略重要性的区域保持军事优势。对过去20年期间中国军力建设感到担忧的五角大楼,正逐渐揭开“冷战思维”的帷幕。上世纪70年代,对苏军横扫西欧的威胁感到担忧的美国军事规划者,发展出被称为“空地一体战”(AirLand Battle)的战斗学说。从新型武器到美国与盟国的关系,这种学说在很大程度上成为冷战后期美国军事政策的基础。在影响未来20年的政策和战略方面,“空海一体战”可能扮演同样重要的角色。美国官员们表示,它着眼于夯实美国在亚洲的同盟关系,并且反制其他国家开发的“反介入及区域阻绝”武器及战力。在美军逐渐退出伊拉克和阿富汗战争之际,新的军事方针试图应对美军面对的重大战略主题:亚洲的崛起;疆域广袤的亚太区所要求的重心调整(转而侧重海上和空中实力);以及网络战的重要性。然而,“空海一体战”的发展背景与冷战时期军事学说的发展背景有着天壤之别。所以,美国这一新战略的出台即遭到了有识之士的强烈批评。

美国政客或军方鹰派具有两面性或双重人格,一方面鼓吹“空海一体战”并不针对某一个国家,甚至也不针对某一个地区,而是与很多国家(可能还包括非国家实体)正在研发的技术有关。但有评论说,“空海一体战”明显是针对中国的“反介入”和“区域阻绝”来的,且不说中国的区域阻绝防卫能力没什么好怕的,你不“介入”别国内部事务不就没事了嘛。另一方面,美国又欲借南海问题,鼓动菲律宾、越南等周边国家刺激中国,令中国因怒而战,美国借势进行“空海一体战”的战略布局或实战试验。菲律宾看准美国的意图,甘当美国的马前卒进行南海利益争夺激怒中国,美军已正式表示武装菲律宾。越南与美国犹抱琵琶、欲说还休,6月3日,参加完香格里拉对话会的美国国防部长帕内塔访问了金兰湾,重回美军在越战时期在越南所建立的海空军基地,这是为“空海一体战”舰艇寻找新的停靠口岸。

针对来自美国和甘当美国马前卒的严重威胁,重大风险在于,这种威胁能不能导致局势升级呢?问题明摆着。以笔者军细柳个人之见,中国除了围魏解赵或以其人之道还之其人之身之外,其实,中国有许多招数还以美国及其走卒脸色看。

首先是以静制动。当美国宣布了“空海一体战”新军事战略之时,中国也组建了战略规划部,专门用来研究战略局势和敌方的军事穴位,以便一招制胜。恰恰是,美国的劣势在明处,中国的优势在暗处,静观其变,以静制动,专门规划并应对来自美国及其走卒的威胁,来招拆招、借力打力、水来土填,它纵使是“全体喽罗一体战”也摆不开,打无力。

其次,中国要少买点美国国债,把钱用在刀刃上,充实自己的海空实力。“瓦良格”科研舰不仅要快速列装训练人员,而且在2020年之前建造5艘高规格的国产航母,既要防卫东海、南海,更要突破围堵中国的所谓第一岛链、第二岛链,犯强汉者,虽远必诛。

第三,中国自主发展的“北斗”导航体系及其“神八”、“神九”的先继升空,打破美国对中国进行太空战的讹诈。外媒猜测中国的航天事业可民可军,真真假假,不必过多回应。但就此化解美国的“空海一体战”或“点穴”的进一步精准是完全有可能的。

第四,“围魏解赵”是祖宗传授我们的兵法,用起来应当是得心应手。美国可以笼络喽罗们给中国制麻烦,中国为什么就不能点中美国及其走卒的“软肋”,缓解自身的战略压力?中国养那么多的谋士,还用军迷们明说吗?

第五,中国巧用“银弹”致瘫“海空一体战”。中国有世界最大的市场,有3.2万亿美元的外汇储备,有使不完的“银弹”。中国既能使澳大利亚在对华贸易中得到最大实惠(使之做美国“空海一体战”桥头堡的同时不得不考虑与中国交好的利益),又能在与老缅泰联合巡逻执法中保证湄公河流域成为真正意义上的“金三角”。狗仗人势的菲律宾被中国稍微断了一次香蕉、菠萝、旅游等,它的吠声就低下八度。即使美国终有被中国“银弹”击中软肋的时候,包括日本近20年来一直吃着中国发展的红利,只要中国“银弹”瞄得准、用得当、打得狠,针对中国的“空海一体战”新战略,必将成为“软足虾”。

2012年6月5日

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (45)| 阅读数 (14411) | 分享数 (0) | 转载数 (0)