人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

普京首访中国的最大看点

原创于: 2012-06-05 11:55:29

标签:

普京来了!

普京就职总统后不到一个月就来到中国。现在,普京此访比任何国家领导人出访都更受外界关注。

外界关注普京访华的最大看点在哪里?

我们从普京从竞选到近一个月任期的历程就可以看出其中端倪:

——普京宣布参与俄罗斯大选后,就备受西方诟病,在俄罗斯国内很快就爆发了一场针对普京竞选的“示威”活动,西方媒体和政要公开亮相,高调鞭笞普京;
    ——普京在大选的关键时刻发表了最为重要的一篇竞选纲领-题为《俄罗斯与不断变化的世界》的文章,提出将依靠中国助力发展,将中国放到了中俄关系的“主导”的地位上;
    ——普京当选后即遭美国冷落,先是质疑俄大选的公正性,不肯承认大选结果,更令外界诧异的是,奥巴马迟迟不“祝贺”普京当选,被视为对普京的“冷落”;

——普京当选后,发布的第一政令就针对美国,打响对美部署反导系统的战争,继而拒绝奥巴马的邀请,缺席在美举行的G8峰会;
    ——与“疏美”形成鲜明反差的是,中俄在中国近海举行声势浩大的海军联合演习,俄旗帜鲜明地表态反对美国干预南海事务,与此同时,宣布即将访问中国。普京访华前,两国再次一齐对美欧谴责叙利亚方案说“不”;
    ——两天前,俄外长拉夫罗夫说,普京此访显示了中俄关系前所未有的高水平。他透露普京访华主要目的是深化中俄两国在各领域的合作,双方将签署一项联合声明,还将签署系列合作协议,涉及能源合作及扩大投资等。
    将上述事情串起来看,不难看出普京“亲中疏美”政策立场。基于这一点,普京访华就很有看头。
    从外交关系看,普京此次来访本身就是一个象征,他是在拒绝访美之后很快到访中国的。二者之间的亲疏冷热,界限分明。普京本身就是一个爱憎分明的象征!
    从两国实际利益看,普京访华团囊括了外交部长、远东发展部长、工业和贸易部长、能源部长、交通部长、联邦旅游署长等多位重量级内阁要员,以及石油、天然气、投资、金融、航空等领域的数十名工商界巨头,显示挖掘双方的合作潜力、提升合作质量将是此访的重要议题。2012年是中国“俄罗斯旅游年”,双方还将就如何促进两国青年交流、未来十年俄中人文合作行动计划展开磋商。看来,普京真要借“中国风”推动“俄经济发展帆”!
    从战略层面看,普京访华将着眼于如何落实两国未来10年发展规划,提升全面战略协作伙伴关系。按照议程,双方将签署关于深化中俄全面战略协作伙伴关系若干原则的联合声明。据说,两国将在联合声明中倡导在亚太地区建立互信、互利、平等、协作的新安全观,这可以说既体现了中俄两国面对亚太复杂敏感局势的一种关切,又为携手应对这一复杂局面提出新的思路。
    从地缘政治角度看,普京此访还将出席在北京举行的上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议,将审议《上海合作组织中期发展战略规划》等多个文件。上海合作组织是中俄维护地区安全与稳定的合作平台,实际上已经确立为“地区安全与稳定关键因素”的角色。
    由此可见,普京此访与之前“打招呼般”走访德法不同,其实际意义要大得多。俄《论据与事实》周刊认为,“普京比先前的俄罗斯领导人更重视中国”。俄罗斯电视台说,这是普京上任后首次国事访问,“象征(对中国)极高尊重”。

俄罗斯外交学院院长巴扎诺夫强调,普京此次访华是他重新担任总统后对独联体以外国家的首次国事访问,表明俄对发展中俄关系的重视。他说,中俄关系目前处于历史最好时期,双方政治互信不断深化,两国在地区以及国际事务中开展了密切合作,双边经贸额去年突破了800亿美元,中国已经成为俄最大的贸易伙伴。

对此,西方舆论场则是另一番注解。美媒评说,正在逐渐打磨轮廓的“北京—莫斯科轴心”越来越像一个“碍眼的联盟”。《纽约时报》日前批评中俄阻止军事干预叙利亚,称两国给西方带来的挑战必将“广泛而持久”。日本TBS电视台则认为普京“亲中”,“在其带领下,俄中关系也许会进入空前友好时期”。TBS电视台还将俄中靠拢的原因归结于美国在执行“重返亚太”战略时,给俄中带来的逼迫。

而在笔者看来,作为实际行动上的一个注脚,普京此访的思维一定是定格在“俄罗斯需要一个繁荣和稳定的中国,而中国也需要一个强大和成功的俄罗斯”上,其意义之深远便可见一斑。目前,中俄之间已打破了一切政治上的障碍,如果再在具体合作项目上努力推进,解决实际存在的各种问题,即可共襄盛举。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (3)| 阅读数 (4897) | 分享数 (0) | 转载数 (0)