人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


代表叶青的博客

 
  • 关注好友人气: 39
  • 好友关注人气: 282

精彩博文推荐

博客正文

荐

一个贵一个多

原创于: 2012-06-06 00:39:17

标签:

6月5日 周一  晴

 

    各地公车的特点是:贵、多。

陕西省榆林市公车治理领导小组办公室对市、县党政机关和市属国有企业20辆超标公务用车,进行了首批公开拍卖,包括之前由媒体曝光的9辆超标车和市里自查自纠的11辆超标车。其中,小轿车9辆(国产7辆,进口2辆),越野车11辆(进口9辆,国产2辆)。

列入此次拍卖处理的9辆媒体曝光超标车,属于党政机关和市属国有企业。自查自纠的11辆超标车中,市直单位4辆,县区7辆,其中2010年购置的越野车2辆,2011年1月6日以后违规购置的超标车9辆。在拍卖的越野车中,不乏价格高达百万元的纯进口豪华车,原价超过50万元的约有10辆。根据国家规定的公务用车配备标准,部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车。按照这个标准,此次被拍卖的多辆违规公车“已超出部长级标准”。

大部分竞拍者来自榆林及陕北地区,也有少数人来自临近的内蒙古、宁夏、山西等省区。共计230余人参加了此次竞拍。通过竞拍,19辆拍卖成交,拍卖收入555.9万元。拍卖成交的19辆超标车平均使用年限3.2年,平均购车价格45万元,平均拍卖售价29.26万元。1辆流拍。

竞拍人争夺最为激烈的都集中在几辆霸道、陆地巡洋舰等越野车上,因车况不同,这些车均分别以28万元至56万元不等的价格被拍走。

多位竞拍人向在现场的媒体记者表示,之所以参加竞拍的因素之一就是考虑到“公车”的配置和性能以及平时的保养应该都不差,但很多人表示现场起拍价远高出预期,“超过原价的2/3就不考虑,我还不如买新车”。

 

曲靖市麒麟区为1430辆公务用车张贴“公务用车”统一标识,这些贴标的车辆将实行节假日(含双休)定点停放,严禁公车私用、私驾。这个单位人口众多。

云南省曲靖市麒麟区日前为1430辆公务用车张贴“麒麟区公务用车”统一标识。统一标识为一张椭圆形的绿色标识,正面印有“麒麟区公务用车严禁公车私用,监督举报电话:0874—3123682”字样,被张贴在公务用车前挡风玻璃的右上方。

据介绍,曲靖市麒麟区每辆公务用车每年的花费约为3万至5万元(这肯定不包括司机)。统一贴标,亮明公务用车身份,随时随地接受群众监督,目的是强化公务用车使用监管,降低车辆运行费,杜绝公车私用。

代表叶青的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 他山之石 | 评论数 (11)| 阅读数 (5042) | 分享数 (0) | 转载数 (0)