人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

新闻策划如何进行?

原创于: 2012-06-06 06:12:25

标签: 新闻,策划,进行,办法,探讨

 

          新闻策划如何进行?

                ----新闻札记之三

  新闻策划是新闻单位的一项重要事项,许多成功的报道实例都是策划到位的成果。因此,新闻策划已成为媒体人的日常工作之一,并注重技巧与方法。

  新闻策划的主要步骤包含以下几个方面:

  一是选择主题。主题的选择是整个新闻策划的灵魂,是统率整个活动的思想纽带和思想核心。首先要对已掌握材料进行综合分析讨论,确定主题,这样才能使新闻价值最大化。

  二是确定体裁。是写消息还是写通讯,是消息配评论、消息配图片还是写一篇调查报告,是单篇报道还是连续报道,应当把体裁确定下来,以免变来变去,空耗精力。

  三是做好人员配备工作。包括参与采访写作人员的人数、名单,所需设备一览表,摄影摄像器材及现场报所需的电脑、手机等,还要组成写作班子,必要时要有编辑人员配合评论等。

  四是工作任务的具体分工。包括:把采访对象和采访内容分配到每一个相关人员,提出注意事项,列出任务表和日程表。在工作安排中,前面的时间进度要较紧凑,后面可以留有时间余地来调整。

  在进行缜密策划之后,报道工作便可有条不紊地展开了。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1394) | 分享数 (0) | 转载数 (0)