人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 277

精彩博文推荐

博客正文

拱出土的文学幼苗

原创于: 2012-06-06 08:50:45

标签: 拱出土的文学幼苗

 

拱出土的文学幼苗

       6月2日下午,北京城北,中国现代文学馆多功能厅迎来全国高校圆梦的文学青年。带着几分青涩的他们,是到这里来参加第二届“包商杯”全国高校大学生文学证文颁奖大会的。

     如果说,在市场经济的大潮下,为生计,为赚钱,做文学梦的人越来越少了;那么,在全国高等学府里,有机会圆文学梦的大学生就更少了。然而,作家网、《人民文学》杂志社携手包商银行,面对世俗的眼光,毅然搭建了一个为期十年的文学工程平台,旨在推动全国高校文学发展,繁荣文学创作,推出文学新人,以圆大学生的文学梦。

     今年颁发的是第二届高校文学证文获奖作品。经过评选,三名同学作品获得一等奖,9名同学获得二等奖,15名同学获得三等奖。

      笔者作为嘉宾应邀参加了颁奖会,我被莘莘学子对文学梦的追求感动了。他们中,有的来自边远山区,有的来自打工者的家庭,有的来自先打工后上大学的生存环境,然而在物质并不富有的学习环境里,他们没有放弃文学写作,没有放弃对精神产品的追求。在他们笔下、健盆下,写出了不少点燃阅读欲望的上乘之作。

     在配乐声中,一位男生声情并茂地朗颂了获本届诗歌一等奖的重庆理工大学杨康同学作品《温暖》的节选“老,让父亲身陷僵局”,请听:

父亲在一秒秒变老。老,长满
他的皮肤,老在皮肤里挤出皱纹
老,由表及里,分布在父亲的体内
爬满他的心脏,肾脏,以及肠胃
 
还有更多的老,随时可能爆发
老,让父亲身陷僵局。这么多老
这么多负载。时间并没有因此
手下留情。老,在父亲的身体版图上
信马由缰。我看见父亲,一下子
就老了。他春怕风寒,言语缓慢
 
我一直都在父亲的身边
我始终紧紧地握住他的手
我感到我是多么无能为力呀
父亲的手,瘦骨嶙峋的手
我怕我稍稍用力,父亲就会喊疼。

谁都有父亲。父亲在承受一个家庭责任中担任着沉重的角色。像这样以老的话题写父亲并不多见。这样的诗句,足可以令人动容。
    同样在音乐声中,一位女生朗颂了获本届散文一等奖的广州科技职业技术学院黄宇同学作品《老房》的节选:

      一座老房悄无声息地隐藏在岁月平缓行进的脚印里。在这低密度的楼群中,它究竟俯首过多少年月,有多少外来的怀揣梦想者在繁华的流光溢彩的城市打拼时曾与它有过或亲密接触,或萍水相逢。它的肩背已显斑驳,调皮的尘埃依附在明媚与阴暗的角落里,无人问津,遗落在日子无关痛痒的记忆中,任凭老去枯萎。
   事实上,在民房密布的楼群中,它仅仅是个低微的廉价物品。在同一房东与无数房客间做着频繁的居住交易。也许这并非房子的心甘情愿,但命运从碎砖片瓦那刻起便注定它不得不安静地成为陌生人员的流动居住地……

    老房是是社会变迁的见证,是时间镕铸的沧桑老人。这篇出自大学生之手写老房的散文,注入了作者饱满的情感。朗颂终了,同样赢得全场热烈的掌声。

     倘若说,出自稚嫩之手的这些获奖作品,是以从心灵里流淌出的文字打动了读者的话,那么获奖同学们在现场表达的感言,则由衷地感动了全场听众,请听:

  “文学是心灵表达的出口,文学可以抚慰为生活奔忙的疲倦…….”

    “ 是文学充实了我在大学的生活,文学使我更关注身边的人和事……”

     ”上大学前我就爱上了文学,上大学后更坚定了我对文学梦追求的执著……”

     “我是来自贵州铜仁大山里的孩子,我没有想到,文学使我有机会走出大山,来到北京。我要感恩文学……”

      这些出自莘莘学子之口的感言,表明了文学在当今大学生心目中的地位。这些有幸获奖的大学生,正像刚刚拱出土的幼苗,只要学校、社会给予其恰当的阳光和养分,呵护其成长,到一定的时日,他们中将不乏涌现出骄骄文学之才。


梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (29)| 阅读数 (1026) | 分享数 (0) | 转载数 (0)