人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

印度屡增军费鼓噪对付“中国威胁”

原创于: 2012-06-06 09:15:14

标签: 军事,印度,屡增军费,鼓噪,中国威胁,武器采购

     印度洲际弹道导弹“烈火-5”

印度屡增军费鼓噪对付“中国威胁”

至诚大兵

西方国家老是拿中国军费说事,昨天凤凰军事频道推荐的头条新闻,就是美军怎样看待中国军费增长的消息。可是,中国的邻国印度,军费增长的速度远远超过中国,却反而受到以美国为首的西方国家的鼓励与支持。虽然本质上中印两国的军费增长都是加大军事的投入,可为何西方反映两重天?

这是为什么呢?原因在于印度加大军费增长与支出,哪怕是穷兵黩武,却可以加大西方遏制打压中国的能量,故而受到鼓励;而中国正常的军费开支增长,哪怕是应对通货膨胀的需要,也是于西方牵制遏制中国不利的事,当然就要以此说事,就要吹嘘和鼓噪“中国威胁论”。

据合众国际社新德里近期报道,印度2012-2013年度的国防预算增长17%,达到400亿美元左右,大规模采购计划是预算增长的部分原因。财政部长普拉纳布·慕克吉对议会说:“如此拨款是以目前的需求和今后要满足的各种进一步要求为基础的。”《印度时报》说,尽管存在刺激开支的动力,但国防开支“仍维持在2012-2013年度预估国内生产总值的1.9%”。

那么,印度加大军费增长,虽说是叫嚣对付“中国威胁”,可实际上这些加大的军费增长都是用于什么途径,干什么了呢?请看至诚大兵我的简单分析如下:

一、印度屡增军费用于购买武器装备。据《印度时报》报道,400亿美元中约18%是基本建设费用——在2013年3月底前时时间段内购买新装备。首要采购项目是向法国购买126架“阵风”喷气式战斗机。可是印度的武器采购屡屡暴出受贿丑闻,现如今采购法国“阵风”战斗机的计划又很可能泡汤重新招标呢。

二、印度屡增军费用于高科技武器装备的研发。印度计划近期试射可携带核弹头的“烈火”-5远程弹道导弹,试射成功后,印度举国上下欢欣鼓舞,为其视为战略武器的“烈火”-5射程覆盖整个中国而“欢腾”。印度增加军费增长,还有自制核潜艇、航母等高科技武器装备的研发,它们都是特别“烧钱”的事业。印度要想称霸岂能不以中国威胁为借口增加军费,促进印度在常规武器以及战略武器上的巨大进步。

三、印度屡增军费用于扩军备战。全世界都在裁军缩小员额,唯独印度一家想方设法扩军。据报道,去年11月,印度国防部准备启动一个大规模的军事现代化计划,包括对全军火力进行全面的检修和升级。一名印陆军高级官员透露,整修计划共计将耗费大约120亿美元。该计划欲新建四个陆军师,其中两个师将编入山地战部队用于进攻作战;其他则分别编成独立旅,一个部署在和中国接壤的拉达克地区,另一个部署在北阿肯德邦的北部。一旦实施,这将成为自1962年以来印度在中印边界最大的增兵行动。事实上印度的这项增兵已经在陆续实施之中,就是印度公开的报道中,我们就见到了在印度东北部新增了两个山地师以及“阿鲁纳恰尔邦”侦察部队等。

四、印度屡增军费用于军事基础设施的建设。印度已经在积极修建包括靠近中国边境的道路和军用机场,还在边境地区大肆修建战备坑道等基础设施。近三年来,其陆军为配合其在印度的东北部新增了的两个山地师,分别在斗拉特别奥里地、富克杰和恩约马修建先进机场。

综上至诚大兵我之所述,虽然印度屡屡大幅增加军费,然而印度仍然口口声声叫不够。《印度时报》指出,这一增长“比为了有效威慑中国和巴基斯坦,武装部队和战略专家多年来所要求的3%(指占印度国内生产总值的比例)要低得多。过于自信的中国最近将本国国防预算提高至1000亿美元以上”。正如外媒分析的那样,印度虽已拥有好几个更大的武器采购项目,可印度政府的(武器)订货单仍越来越厚。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 国际军评 | 评论数 (5)| 阅读数 (3496) | 分享数 (0) | 转载数 (0)