人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


济南小杨子的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

省委书记当场落泪证明啥

原创于: 2012-06-06 10:58:35

标签:

6月4日上午,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝一行专程赶到吴斌家里,看望慰问了吴斌家属,并详细了解了他们的生活情况和身体状况。赵洪祝走到吴斌遗像前深鞠躬,深切哀悼,当场动情落泪。(据:6月5日浙江在线)


    吴斌,一个最普通的客车司机,驾驶客车行驶在高速公路途中,意外遭受金属片袭击,在生命垂危的情况下,吴斌用尽最后力气,换挡、停车、拉手刹、打开双闪灯,拯救全车乘客,而这一系列动作完成之后,吴斌倒下了。


    吴斌走了,但他的精神深深感染了这个社会,从6月1日遗体运回杭州开始,他的亲戚、朋友、同学以及来自无锡、伤害等多地群众纷纷赶来送英雄最后一程。在吴斌的遗像前,浙江省委书记赵洪祝深鞠躬,深切哀悼,当场动情落泪。在吴斌出殡的那一天,近万群众自发来到路口,笔者看到,交警、干部、杭州市民、来自各地的群众,不同身份、不同地域的人突然变得异常团结,因为他们只有一个心愿,送他们心目中的英雄最后一程。

 

    此时此刻,笔者在想一个问题,省委书记因何会为平民吴斌而当场落泪,数万群众因何会自发参加平民吴斌的葬礼,是什么让平凡的吴斌突然变得如此伟岸?因为爱,在生与死的瞬间,吴斌选择了爱。在生命的最后时刻,爱让吴斌想到是职责和使命。充满爱心,高尚的职业道德,平民吴斌变得无比伟岸。吴斌的精神正是我们这个社会最需要的一种时代精神,一种久违的美。


    省委书记为一个平民而动情落泪,因为从平民吴斌他身上看到一种久违的美,这种美其实一直存在于我们这个政党之中、存在于我们这个民族之中。黄继光、邱少云、董存瑞、张华这些一个个闪光的名字至今还被我们所记忆,焦裕禄、孔繁森、沈浩这些名字至今还在动着我们?他们都具有一种舍己为人,无私奉献的精神境界,具有一种恪尽职守,永不言弃的人文情怀。而且这种精神境界贯穿始终,直至生命的最后一刻。

    每一个中国人都会为这样的精神而感动,也正是在这样一种精神的感召下,中国才有今天之繁荣昌盛的局面。

 

济南小杨子的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (18572) | 分享数 (0) | 转载数 (0)