人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

吴哥的神奇与美丽(之四)

原创于: 2012-06-06 13:08:37

标签:

 

清晨中的吴哥(颜世贵摄)


吴哥的神奇与美丽(之四)

图/文 颜世贵
 
 沿着大吴哥城东北方向前行,来到了有着千年历史的女王宫,我们见到的却是另一番景象。原来,建造这座神庙的石头,全是红砂岩,精雕细刻,堆砌而成。
 
 整个神庙呈现出粉红色,说是吴哥神庙群中绝无仅有的。其雕刻艺术,也可谓吴哥神庙群中的最高水平。被称为“吴哥艺术之钻”,所散发的光彩难以形容。
 
 这是一座供奉印度婆罗门教的神庙。有说是印度传教士创建的。这些特殊的红色石头从何而来?高超的雕刻艺术又是出自何人之手?建造这么一座富丽堂皇的神殿,需要付出多大的代价啊?这些都不见经传!留给后人的只是一座不朽的古迹而已!
 
 

 

此为女皇宫,是一座印度神庙。说是公元967年,由当时的国师亚那发哈拉和他的弟弟一起兴建完成的,有别于一些国王建立的神庙。它也曾被埋藏在丛林中,长达数百年之久,直到1914年,一位名叫马瑞克的法国军人才又发现了它的踪迹。(颜世贵摄)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
女王宫,位于大吴哥东北面二十多公里,是一座尊奉湿婆神的神庙。介绍说,建造这座古刹的石头全以红砂岩精雕细琢,呈现出美丽的粉红色,是吴哥神庙群中绝无仅有的。其所散发的光彩,都是难以形容的。(颜世贵摄)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
神庙四周,刻满了一幅幅大大小小的各种图形的壁画。这些壁画是在一块块石头上雕刻而后拼接而成。据介绍,这是所有吴哥古迹中最精致细美的,其中最令人赞赏的是创作者竞能将坚硬的石块,如雕刻木头似的琢磨出层次分明、线条柔纤的精细作品,不论门楣或石壁或窗棂,都刻镂的一丝不苟,巧夺天工,被称为柬埔寨艺术的巅峰之作,有“吴哥艺术之钻”的美誉。(颜世贵摄)
 
 
 
 
留影女王宫(潘真摄)
 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (4)| 阅读数 (1029) | 分享数 (0) | 转载数 (0)