人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

公安厅副厅长的“民生情结”启示啥

原创于: 2012-06-06 13:43:11

标签:

 公安厅副厅长的“民生情结”启示啥

陈谊军

据6月6日新华网报道,拥有70多万粉丝的陕西省公安厅副厅长陈里近日因微博邀请农民工吃饭成为网络红人。在接受新华网专访时陈里表示,70多万微博粉丝是他的最大财富,他说要利用好微博这个平台,在力所能及的范围内更加关注农民群体、关注社会公益。

陈里的农民情结是什么?笔者认为,他心怀很深的农民情结,其实就是一种“民生情结”。用陈里自己的话说,“上了学、进了城,当了领导,但我们的裤腿依然沾有泥巴味,我们不能忘记家乡的父老。”他常说,对于弱势群体,虽不能一一救助,但在他们面前,不要为富不仁。请压低我们的嗓门,放慢我们的脚步,回头向他们望一眼,这就够了,说明我们的心还是热的——我们的领导干部,当保持“热”的心。

保持“热”的心,是工作之需要,是民生之期待,是务实之根基。保持“热”的心,会让我们更加公正廉洁执法,在执法过程中做到切实维护人民群众的权益,保障社会的公平正义;保持“热”的心,会让我们在工作中更加贴近民众,融入民众中去,把自己当作其中的一员,诚然,“莫道百姓可欺,自己也是百姓”,如此作风,可树立融洽的干群关系、警民关系;保持“热”的心,会让我们更加端正态度,更加负责地开展工作,会让我们在工作中找到自己的的角色定位与人生价值。

权力与责任是民生之推动器。权力与责任,当在领导干部的人生轨迹中闪光,当在关注与改善民生中发挥作用。我们当深知,权力之运行,必须与人民群众的期待联系起来,必须与创先争优履行本职联系起来,必须与“关注农民群体、关注社会公益”等社会热点联系起来,必须与运用现代化手段倾听民生诉求及解决民生呼声联系起来,这样的权力,才彰显责任之伟岸,才彰显责任之力量,才彰显发展之希望,才彰显民生之阳光。

心装民生,情系百姓,将自己融入到群众中去,让工作更好地服务群众,这是领导干部之责任。公安厅副厅长的“民生情结”启示啥?“民生情结”是保持领导干部与人民群众血肉联系的“活水”,是党性党纪党风的体现,是让权力与责任紧紧相系的“匙扣”。领导干部当有“民生情结”。要让这样的“情结”促使自己具有强烈的工作责任感与使命感,要让这样的“情结”促使自己更加廉洁奉公与忠诚事业,要让这样的“情结”将自己与民众的距离消弥,实现零距离接触、零距离交流、零距离服务。这些,无疑会让政府工作的形象更良好,政府工作的公信力更高,群众的满意度更多一些。

陈谊军

链接:

http://news.sina.com.cn/c/2012-06-06/091024544459.shtml

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (20)| 阅读数 (12976) | 分享数 (0) | 转载数 (0)