人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


代表叶青的博客

 
  • 关注好友人气: 39
  • 好友关注人气: 281

精彩博文推荐

博客正文

荐

三公公开的榜样——香港

原创于: 2012-06-07 08:00:14

标签:

6月6日周三  晴

要到审计署参加财政审计的座谈会,会讲到香港审计署对曾荫权特首的审计。

香港审计署敢对曾荫权出国出访审计,大陆想不想、敢不敢?

让大陆老百姓看到了三公公开的未来:

5月31日,由香港审计署负责的,以检视特首曾荫权公务外访期间酒店安排的《行政长官离港职务访问的酒店住宿安排》报告,历时一个月后于昨日出炉。审计署批评行政长官外访期间入住的某些昂贵住宿并无足够的理据支持,认为还有节约空间,并提出多项建议。

逾8成入住的顶级套房使用公费

曾荫权4月初到巴西访问期间用公款入住了每晚5万多港元的总统套房被媒体报道后引起轩然大波。4月25日,曾荫权主动邀请审计署检视特首外访酒店住宿安排机制,以检讨机制是否有需要改进的地方。

审计署署长邓国斌在公布报告时表示,为了检视特首办所采用的机制的合理性,审计署选取了5次行政长官职务访问以说明如何做的安排,并且对其中两次的出访安排做出了深入的审查。

报告指出,曾荫权在2007年7月至2012年4月本届任期内,共进行了55次外访,在其49晚住宿由港府承担的费用中,超过8成即41晚入住了特级套房,即酒店内最高级的套房,酒店称之为总统套房、行政套房或皇家套房等。

另外,曾荫权任内五年里的外访开支共计1090万元,是一笔不小的数目,然而仅2011-2012年度的外访开支更达450万元,占总数的41%,相比2010-2011年度的170万元,花费更是急升逾一倍。

是否需要在444平米房间开会?

报告中还发现,曾荫权每次职务访问的酒店房费,均超过标准膳宿津贴额的60%,因此需采用经调高的膳宿津贴。以2011年9月到英国外访期间为例,曾荫权入住了伦敦和爱丁堡酒店的最高等级套房,即特级套房,房费分别较标准津贴60%高出22倍和5倍,而随行人员入住的酒店费用则分别高出标准津贴60%的1.2和0.4倍。

据了解,适用于公务员的标准膳宿津贴额是不分等级的。根据行政长官的委任条款和条件,行政长官可享膳宿津贴等,因工作理由须在某间酒店住宿,如获得批准,方可按经调高的津贴额支取津贴。

同时,审计署又批评特首办在安排昂贵的住宿酒店时,并无足够的理据证明是基于什么原因,需要入住这样的酒店。审计署署长邓国斌表示,在此次报告中列举的5次外访例子里,除了到新加坡的访问行程住宿安排合理,其余4次都并无足够理据入住总统套房。

去年11月特首访问美国檀香山,由标准山景总统套房改为双人海景总统套房,而费用则由每晚2500多元,增至2万多元。审计署表示,在调查过程中,署方并没有找到足够的文件理据解释2万元的额外费用要由港府承担(报告注释:有机构赞助了酒店三晚的费用,额外一晚由港府买单)。

而对于引起轩然大波的今年4月曾荫权巴西之行的5 .2万元的总统套房,特首办早前曾回应是因需要举行会议。但审计署在此次调查中却发现,特首及随员在套房开会仅25分钟。署长邓国斌质疑,是否需要在444平方米的房间开会,认为特首缺乏相应的理据说明。

应定期披露特首外访开支

审计署认为,外访开支目前仍有可节约的空间,希望特首办能谨记“适度及保守”的原则。审计署建议,特首办应加倍留意外访的开支成本。

同时,报告建议特首办有需要制订适当规例和相关的指引,就特首办人员的酒店住宿,作恰当开支决定。其次,还应考虑主动定期向公众披露特首每次外访的目的和开支,解除公众的疑惑,同时,希望特首办日后要将外访住宿的安排征求特首办的常任秘书处批准,以做制衡。

最后,署长邓国斌表示,每当牵涉公帑,都希望行政长官身为兼具权力和影响力的香港政府的首长能够树立良好的榜样,一方面要采取适当的步骤以确保所作出的开支决定是适度和保守的;另一方面也应该要合乎行政长官作为特区首长的身份,并能够充分印证香港在国际上的地位。

曾荫权在本届任期内共进行了55次外访,在其49晚住宿由港府承担的费用中,超过8成即41晚入住特级套房。

●曾荫权每次职务访问的酒店房租,均超过标准膳宿津贴额的60%,因此需采用经调高的膳宿津贴。

●特首办在安排昂贵的住宿酒店时,并无足够的理据证明是基于什么原因,需要入住这样的酒店。

●特首入住巴西每晚5万元的总统套房,是否需要在444平方米的房间开会,缺乏相应的理据说明。

———审计署报告摘要

反应

特首办:接纳建议

对于审计署的报告,行政长官办公室当天下午表示,认同报告所确立的大原则,而对于报告中指出的目前安排的不足之处,所提出的多项建议表示接纳。特首办还表示,日后将注意改善有关的安排,令规划和审批过程更加严谨,包括制定内部规例、对不同等级的住房作更透彻的评估、主动公开有关的外访开支等等。

由于报告的建议会影响日后行政长官公务外访的住宿安排,特首办称,当天已将报告交给候任行政长官办公室作为参考。

自由党主席刘健仪认为,特首曾荫权无理据入住特级套房应该向市民道歉。

民建联主席谭耀宗认为,下届政府跟进审计报告提出的建议,节约公帑。

港澳观察:贵在逐步修补制度漏洞

或许贪污和腐败,在世界上任何一个角落都无法杜绝,但这并不意味着要让公众降低治贪的期待。香港的态度是,对贪腐“零容忍”,而他们的做法是,用法律和制度保障廉洁,如果制度有缺陷,那就一步步去改进它。

高官受邀请吃个饭,出差时住好点,这在不少内地人看来,都是再平常不过的事情。但作为香港特首,曾荫权坐一下朋友的私人游艇及飞机,已经给了钱;而用高于市场价的租金租用一间豪宅,这已经是相当守规矩了。

但在这一系列的事件被曝光后,香港人才突然发现,原来一直引以为豪的反贪制度里面,有一个如此大的漏洞:作为香港最高官员,手握最大权力的特首,居然在收受利益方面,不受《防止贿赂条例》的监管,甚至外出住豪华的酒店,也能自己说了算。

在港人看来,这是一个危险的信号。如果不受监管,以公权力换取个人利益,是再容易不过的事情。廉洁作为香港核心价值,公众一直对公职人员有很高的期待,这次曾荫权自然不会轻易过关,在一轮的舆论风暴下,曾荫权低头认错,甚至在立法会上哽咽。

当然,这远不足够,正如前首席大法官李国能所强调,制度比个人重要。仅靠道德与口号,去要求一个廉洁的政府和官员,可能性极低,只有健全的制度,才可以维护公众对政府廉洁的信任,维持最高公职的尊严和声誉。

而制度不可能一开始便是健全的,需要依靠公众与舆论的监督,去发现制度中的漏洞和缺陷,督促政府进行修补。更重要的是,制度的执行也必须依靠对廉洁最高期待下的监督,要求公众减低期待,便是放松监督,那再好的制度亦枉然。

 

对香港审计特首的思考:政府应该号召大陆官员打破出差、待遇规定——就低不就高。如车改、出差标准,各级党委政府积极面对“骆家辉现象”——坐公交车、经济舱、四星级酒店等。

代表叶青的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 他山之石 | 评论数 (0)| 阅读数 (9469) | 分享数 (0) | 转载数 (0)