人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


愿此身化作菩提,普度众生光照千古

 
  • 关注好友人气: 58
  • 好友关注人气: 73

精彩博文推荐

博客正文

荐

从挥镰割麦的知青书记卢展工说开去

原创于: 2012-06-07 21:25:13

标签: 卢展工,割麦书记

 6月5日下午,正在洛阳山区调研的河南省省委书记卢展工沿途看到农民在田间手工收割(山区丘陵地带仍有相当面积小麦因自然条件限制无法机收),当即停车走入麦田亲自挥镰割麦。卢书记自称找到了当年当知青的感觉。在卢展工书记的履历中,可以清楚的看到,他曾在黑龙江当过3年的知青。1969年,他随浙江省第一批知青到黑龙江富锦新立屯插队,开垦北大荒;1972年,卢书记进入黑龙江建筑工程学校读中专,毕业后留校任教。恢复高考后,又考入哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)。

今天已经是河南省省委书记的卢展工多次表示,“没有黑龙江的13年,就没有我的今天。”他还说,“我是许多知青中极普通的一个,跟别人没什么不同,只不过赶上了机遇。”

卢书记的人生历程丰富。从基层平凡的知青,做到今天主政一方的大员,在旁人眼里,他是人们常说的“封疆大吏”,人们往往看到了光辉的结果,却很少注意他当年经历的磨练。我国有句古话,叫做“将帅拔于卒伍,宰相起于州县。”古往今来,凡是有大作为者,几个不是从基层历练上来的?没有“从群众中来”,哪有“到群众中去”?没有在基层一线摸爬滚打的实际经验,怎能知道基层农村的苦,怎能了解基层老百姓的诉求,怎能掌握了解中国的实际,又怎么能与群众结下浓浓的深情?

还需要重温《孟子》的那段话,“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市”。看来,不管是奴隶王朝,还是封建王朝,对能人贤士的选拔还是有规律的。今天,如果加以留意,就会发现其实很多优秀的领导干部都是出自隆亩之间。胡、温从偏远地区走出,习近平、李克强等都有下乡驻队的经历,对河南来说,卢展工是重要的代表,除他之外,还有郭庚茂等。

“艰难困苦,玉汝于成”。从这些优秀领导的就职历程中不难读出这一道理。只有到艰苦环境中去,到改革发展实践的第一线去,才能在实践锻炼中增长才干,锻造党性、改进作风、磨炼意志。

从我国几千年的历史来看,基层走出的领导,有这样几个特点:

其一,了解真实的国情。温总理提出,“不了解中国的农村,就不了解中国的国情”,而脱离我国的国情,制定的任何政策都可能执行不下去,最终导致瞎“折腾”,本来是好事,最终却成了劳民伤财。《道德经》的作者,春秋时期的李耳经过多国多地区的考察游历,得出“治大国若烹小鲜”的至理名言,就是与我国古代的国情紧密结合锤炼出的精华思想。

其二,善于处理复杂事务。基层很多事情比较复杂,面对各种各样的具体情况与不同特点的百姓,很多事务的处理介于合法、合情、合理之间。如何正确处置,让老百姓满意,还真是一个考量执政者智慧的难题。而在基层历练过的领导对这个都能很熟练的拿捏。笔者在基层,初来之时,书呆子气浓,一些事情死搬教条,弄得群众不愉快。经过观察学习,很佩服基层的一些领导处理事情的艺术。毛主席曾经说过:“政策和策略是党的生命”,在基层干的久了,与基层群众接触多了,就更能深刻的理解这句话的深刻含义。

其三,与基层群众结下了深厚的感情。这一点,也是一个优秀的领导最应该具备的素质。在农村广阔的天地里,看到的不仅仅有春夏秋冬大自然的色彩,也有基层群众“春耕、夏收、秋播”等热火朝天的劳动景象,更有基层群众质朴的笑容与无私的精神。在基层工作久了,就会发现,中国的基层百姓是最可爱的人,他们劳动最苦,但是获取最少,他们的物质生活条件匮乏,但是却在政府需要的时候,挺身而出。当然,他们面对一些不公,也会有怨言,但抱怨之后,仍然是纯朴的笑。相信基层出来的领导干部,见多了粗茶淡饭的农民生活,就再也不会做那些“取之尽锱铢,用之若泥沙”的败德之事,因为,与基层群众的深厚感情会时刻提醒他,在那偏远的地区,还有很多“纳税人”粗茶淡饭,甚至为生活担忧。

可以看到,从基层走出的很多优秀干部,多年后仍然保持着与基层群众的深厚感情,他们在政策制定上,会考虑到基层百姓,会向基层倾斜,他们才会真正的代表基层百姓的心声。卢书记的知青生涯“延续”出今天的割麦书记,可见一斑。

愿此身化作菩提,普度众生光照千古 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (20)| 阅读数 (10541) | 分享数 (0) | 转载数 (0)