人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王南方的文娱胡同

 
  • 关注好友人气: 265
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

宋祖英参加高考的传奇经历(组图)

原创于: 2012-06-08 08:46:02

标签:

宋祖英参加高考的传奇经历

宋祖英首次为电影《高考1977》唱主题曲

     上个世纪七十年代末,我国刚刚恢复高考,那时读书、高考、上大学,几乎是所有青年的梦想。正在这时,宋祖英所在的古丈县文工团由于种种原因,面临着要解散的命运,能够联系到单位地就自己联系单位,不能自己联系单位的,听候上级派遣。

  宋祖英这样一个乡下姑娘,又没有什么背景,自然十分担心她今后的命运。正在为难的关头,文工团里一个叫张芳的大姐给她出了个主意,说:小宋,你不是初中毕了业吗,现在不是有许多初中毕业生自学高中课程准备考大学吗?你这么年轻,为何也不自学一下,再参加高考上大学呢?大学考不上考个中专也好(那时中专学校统招统分,有些好的中专比大学还热门)。如果考上了,还呆在古丈这个小地方,说不定就到长沙常德那些大城市去工作了。 

宋祖英当年在乡下稻田边留影

    宋祖英一听张大姐说的这话,认为很有道理,但是她只是初中毕业的,没有上过高中课程,如何参加高考?可是那时整个社会的学习空气好,各种夜校、补习班很多,也不象现在这样要很多钱才能听得了课,有些学校搞高考培训都是免费的。就这样,宋祖英开始了艰苦的自学高中课程。古丈县一中是全县唯一的一所重点中学,也是当时师资最齐备的一所中学,但是这所学校在县城的一个小山坡上,宋祖英发扬了原来在初中读书的劲头,每天早上五点半起床就跑到学校去听课、自学,她把全部的希望都押在高考上,希望通过高考完全改变自己的命运。

  经过一年多的艰苦读书,她基本上把高中的课程学了一遍,好在当时是文革刚刚过后,有很多青年人也没有读过几天书,普遍水平不怎么高。宋祖英与那些曾经上过高中的人交往,发现他们也就是那个水平,所以她对高考充满了信心。到了六月,凡是高考报名的人都集中在县医院体检,只有体检合格的人才能有资格参加高考。当她在一项一项地在医院做着体检时,还满怀希望地对陪她一起来的张姐说她的宏大愿望,她要报医学院或者卫校,当一名光荣的人民医生或者护士,按当时的话说:做一个白衣天使。然而几天以后她得到了医院的体检单:她有肺结核,她没有参加高考的资格!

准备上台前做做深呼吸

  在她很小的时候,就是这个病无情地夺去了她爸爸的生命,现在怎么又轮到她了?无情的传染病击碎了她的高考梦……

  宋祖英知道自己得了病不能参加高考以后,情绪坏到了极点。她所担心的所想的已不是参不参加高考的问题,而是自己身体的病了。当一个人的生命受到威胁时,身外的东西就想得很少,一个人连命都没有了,就算上了大学又有什么用?她知道这种病的磨人程度,她的爸爸就是因为这病失去了生命。凭着她那点微薄的工资是没有能力把病治好的。宋祖英得肺结核病的消息很快就在全文工团传开了。看到宋祖英那十分消沉的样子,大家都很难受,整个文工团又面临着解散,她又偏偏在这个时候得了这个病,真是命运弄人。

  宋祖英平时乐于助人的风格得到了全团的人心,此时她有了难,大家纷纷表示要帮助她。文工团的团长唐方科专门为宋祖英的事情开了个会,会上唐方科团长说:祖英是我们团非常优秀的表现非常好的年轻演员,她不幸得了这么一个病,凭着她目前的收水平是无法有能力治好病的。她家里的情况也不好,父亲早年去世了,现在母亲还在老寨那个穷得丁档响的地方带着一个弟弟和一个妹妹生活。现在我们不帮她的话,难道就让这么一个好的演员忍受病情的折磨,离我们而去吗?唐团长的话引起了全团的共鸣,当时大家就纷纷捐款,这种捐款不是作样子的,而是用了最大的能力来捐赠的。唐团长的话非常坚定:无论怎么样,一定要完全治好宋祖英的病。在当时人平只有三十几块钱工资的条件下,全团二十一个人一个下午就捐得了1000多元,平均每人几乎捐了自己两个月的工资,在八十年代初期的中国,1000元是个很大的数字。

瞧,这眼神!

  宋祖英拿到这些钱,真是百感交集。她不止一次地说:县文工团这个大集体就是她的再生父母!宋祖英用这些钱,花了整整一年时间治好了她的病。

  这几年宋祖英已成为万众嘱目的名人,可是无论如何,她都没有看低家乡人民,更没有忘记家乡人民。她每年几乎都要回家乡几次,在以前的同事老师同学面前,没有一点明星的架子。当年给她帮助过的人现在几乎都有很好的工作很好的收入,也不需要她的回报,但是她把这种回报给了仍然贫困的其它家乡人!

 

王南方的文娱胡同 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 名人明星篇 | 评论数 (21)| 阅读数 (64833) | 分享数 (0) | 转载数 (0)