人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


叶永烈的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

叶永烈:漫评2012年高考作文题目

原创于: 2012-06-08 09:29:51

标签:

又是一年一度的高考,又是一年一度的高考作文。

浏览2012年各地的高考作文题目,上海卷的“曾被舍弃的微光”,显得典雅,是一篇散文的好题目。惟因是“微光”,所以“曾被舍弃”;但是毕竟是“光”,即便那么微弱,也还是引起注意。这个题目不是很好写,但是一个好题目。

叶永烈:漫评2012年高考作文题目 又是一年一度的高考,又是一年一度的高考作文。 浏览2012年各地的高考作文题目,上海卷的“曾被舍弃的微光”,显得典雅,是一篇散文的好题目。惟因是“微光”,所以“曾被舍弃”;但是毕竟是“光”,即便那么微弱,也还是引起注意。这个题目不是很好写,但是一个好题目。 相对而言,北京卷的“火车巡逻员”好写些,着重于“默默的奉献”与“人民的

相对而言,北京卷的“火车巡逻员”好写些,着重于“默默的奉献”与“人民的尊敬”。北京卷写起来不难,写得好不容易。这个题目有思想深度,加以阐发,可以做出一篇好的议论文。从“最美的女教师”到“最美的司机”,都可以加以发挥。

福建卷以作家冯骥才的一段话为题:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”这个题目很精彩,而且很有哲理。这个题目引人思索,而把思索的结果写出来,就是对生命和和时间的感悟。

叶永烈:漫评2012年高考作文题目 又是一年一度的高考,又是一年一度的高考作文。 浏览2012年各地的高考作文题目,上海卷的“曾被舍弃的微光”,显得典雅,是一篇散文的好题目。惟因是“微光”,所以“曾被舍弃”;但是毕竟是“光”,即便那么微弱,也还是引起注意。这个题目不是很好写,但是一个好题目。 相对而言,北京卷的“火车巡逻员”好写些,着重于“默默的奉献”与“人民的我也很喜欢安徽卷“梯子不用时横着放”,题目出人意料,又富有哲理。这样的题目是很难事先“预测”的。

湖北卷“科技的利与弊”,显得一般,但优点是让考生思索科技这把“双刃剑”,从原子弹到三聚氰胺,皆可成为事例。

。 我也很喜欢安徽卷“梯子不用时横着放”,题目出人意料,又富有哲理。这样的题目是很难事先“预测”的。 湖北卷“科技的利与弊”,显得一般,但优点是让考生思索科技这把“双刃剑”,从原子弹到三聚氰胺,皆可成为事例。

 

 

叶永烈的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1319) | 分享数 (0) | 转载数 (0)