人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

荐

“延迟领养老金年龄”如何才能公平?

原创于: 2012-06-08 09:32:19

标签:

6月5日,人社部表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。(6月6日《京华时报》)
 
有关延迟退休的争议近年来一直纷纷扰扰,先是上海在部分行业试点“延迟领取基本养老金”,其后,有关“女性延迟退休”的争论又甚嚣尘上。之所以“延迟退休”一再被提上日程,成为公共议题,其实就在于,多年来,我国基本养老保险长期未能实现做实个人账户,养老金存在数万亿的空账,随着人口老龄化来临,养老保险基金的支出压日渐加大。尽管从经济发展、人口结构、寿命延长等长远因素来看,“延迟退休”或是一种必然趋势,但仅就目前养老金账户面临的窘境而言,这个议题的频繁出现,也许更多是一种缓压之举。
 
但无论中外,“延迟退休”也从来都是足以引发争锋相对的论争的话题。不同处境的人们因为各自立场的不同,往往持有截然不同的观点。就“是否延迟退休”而言,赞成者固然认为延迟退休可以延缓人口老龄化压力,借助这一延缓时间段,养老金账户的收支也可以得到更好的平衡;对一些掌握高级技能的专业人才来说,更可以通过延迟退休做到人尽其用、才尽其能。
 
反对者则认为,在劳动力市场供大于求的当下,延迟退休势必减少岗位供给,挤压年轻人的就业空间;对公务员、在原岗位占据智力优势等群体而言,延迟退休将向他们输送更多的权钱利益,从而进一步剥夺社会公平;但对一些低级别的劳动者来说,延缓退休却会给体力与精神带去沉重负担。
 
很显然,不同的人群因为身处环境的不同,对同一议题所持的观点往往也大相径庭。一些人群眼中的福音,在另一人群眼中则是不能接受的负累。之所以出现这样的争议,其实正在于社会保障、收入分配不均衡的大环境之下,“延迟退休”的举措,为一部分人群的利益做了加法,却也不可避免地为另一部分人群的利益做了减法,而这,实质上更进一步地拉大了社会保障与收入分配的差距,引发了人们的不公感。
 
或正是这个原因,无论是上海已经实行的“延迟领取基本养老金”,还是人社部此次对“适时延迟领取基本养老金”进行表态,都引入了“弹性”的概念。亦即在自愿的前提下,可以延迟申办养老保险金。这种弹性区域的设定,或可一定程度缓解不同人群就“是否延迟退休”这一议题上的矛盾,但引发论争的公平问题仍不容忽视。只有真正解决社会保障、收入分配上的不公现状,在养老政策上辅以更多的扶助措施,最重要的是兼顾公平,而不是以一种单纯的“延迟退休”,使养老待遇的不一致更加剧烈,或才能从根本上缓解养老矛盾。
 
而从公共责任来说,要真正为“养老空账”打上补丁,只有以国家兜底的形式补足养老金缺口,增大养老金使用的效率,而不是用单纯的“延迟退休”平衡养老账户收支,才能真正让养老政策有所增益。(李妍)

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (218)| 阅读数 (25116) | 分享数 (0) | 转载数 (0)