人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

有多少官员在做“九五之尊”梦?

原创于: 2012-06-11 15:02:09

标签:

 

有多少官员在做“九五之尊”梦?

           花玉喜

 

 

一幢酷似白宫建筑,两边是宽阔柏油路,前面是一大片空荡荡绿地广场。这是安徽省阜阳市颍泉区模仿美国白宫造型出名的政府大楼“阜阳白宫”。三年来,白小刺一直在全国各地收集政府大楼“衙门肖像照”,那些巨大的建筑照片胜过千言万语(2012年6月8日中国周刊)。

2009年10月一天,白小刺站在厦门海昌区委办公楼前,他强烈感受到到“壮观”和“渺小”巨大反差。如从空中鸟瞰,就像大理石盘子上踽踽独行一个蚂蚁。在一些小县城也总能见到模仿北京“山寨货”。很多地方也建华表、金水桥或模仿长安街路灯,这些元素体现中国政治的权威。陈希同在任时,北京房子都一定要盖个帽子,因为他喜欢。不少贫困地区政府办公楼也非常豪华。白小刺拍70多张政府大楼照片。这些大楼崭新、雄伟,有宽阔广场。占地面积不小,但很少有“人”出现在照片中。改革开放积累了大量社会财富,财富的创造者百姓无缘分享,却膨胀了地方官员享受的欲望。城市新建政府大楼豪华铺张浪费,因为这些大楼只是为官员作想,所以也就不存在人民了,他们只会挤压民众的生存空间。他们加重百姓负担,造成大量社会资源浪费,严重损害政府形象,为群众所深恶痛绝。

一个地方领导要求在政府大楼前设计有95级台阶楼梯,取法“九五之尊”。决策者的审美方式令人啼笑皆非?这些官员即使位极人臣依然不满足,深受传统文化浸淫的官员,总想圆一回君临天下帝王梦,他们就是想做中国的“九五之尊”。当今有多少官员皇权思想严重,帝王时代远去了,“帝王”们受欲望膨胀,他们效仿天安门的建筑就是觊觎中国最高统帅的大位,他们就是想有朝一日,君临天下;想演一出“黄袍加身”做龙椅的戏!

他们想享受皇家生活,打造属于自己的现代“颐和园”。 浙江省长兴县政府大楼耸立云霄,气派非凡;大楼外表贴满玻璃幕墙,极具现代感。该奢华政府办公大楼及配套设施总花费达20亿元。安徽望江县委、县政府占用182亩耕地兴建超豪华办公大楼,建筑面积达43600平米,相当于8.5个美国白宫,且装修豪华。美国佬最高政府机构白宫活生生让咱县级政府比“垮”了!官员们花钱大手大脚,楼越盖越高,设施设备越来越奢华。地方政府官员热衷建设“大衙门”;公款永远“不差钱”!衙门越高大离民众越远?

政府大楼项目“精髓”是高楼大门大广场,气势恢宏、庄严肃穆表现得淋漓尽致。在管理者眼中,建筑是权力的表象。中国政府大楼在2005年时进入建设繁盛期,那时正是中国土地市场急速扩张时,政府大楼是这这一典型时代的产物。没有最奢华,只有更奢华。曾经的帝王几个有他们潇洒?在他们君临天下的封建意识里;对百姓毕竟是可怕的灾难!只是这样劳民伤财太严重,纳税人的钱如同流水般挥霍!


内蒙古鄂尔多斯市一领导对访民曾说:“你们上访,我就是皇上,今天是你的领导,明天是中国的皇上!你们到哪里都是我的人,小小百姓算个屁(2009年4月20日国际在线)。假如一两个官员如此想不可怕,太多的官员做这样的春秋大梦就太可怕了!

     在中国,政府办公大楼从来不是公共的,很多官员有设计欲望,“这边做个方那边做个圆”、“顶子要加厚”、“市委大楼前建一座文化宫,建一个城市广场”。更荒诞的是在他们招标书里永远写着要求“力求创新,与时俱进,生态节能”。实质在竞相攀比,官员可享受大套间办公室,有卧室、浴室,极尽奢华,有惬意地幽会空间!

美国行政费用占生产总值3.4%、日本占2.8%,中国却是25.6%。教育医疗费用美国占生产总值21.5%%,日本占23.3%,而中国却是占3.8%。我们是该降的降不下来:该升的升不上去:这样差距未免也太大了!不知我们的官员谁有“执政为民”意识?这一切强烈反应当代中国的基层生态。 

设计政府大楼要迎合业主畸形权力审美需求,没有任何建筑思想,“谁有话语权就可享有独特审美权”。政府大楼建筑缺乏对公共空间的尊重,人们期盼有一天可以进政府大楼上厕所没人拦;不知这将是多么遥远的梦?

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (6166) | 分享数 (0) | 转载数 (0)