人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小虎爱吃鱼的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

“骑车送女”副市长还原党员干部的亲民本色

原创于: 2012-06-14 17:42:32

标签: 立党为公

    “六一”儿童节过后,某网友无意间贴出的一张当地副市长骑自行车接送女儿上学的照片,在网上迅速“火”了起来。不少网友惊叹该名副市长“居然没有公车私用”,众多评论也对该名副市长给予了极高赞誉。

    对于这位“骑车送女”副市长的走红,我们要分两方面来看。一方面要认清网民对此事的赞誉体现出了群众对于党员干部“亲民”作风的期许。目前个别党员干部穿名牌、开豪车甚至是公车私用、公款吃喝,这些个别现象就像一颗老鼠屎严重污染了整个党员队伍在群众心中的形象。那位副市长原本平常的行为被贴上“最美”“难得”等标签,恰恰反映群众对于党员干部清廉亲民的期许,也是对党员的极大鞭策;另一方面,作为党员干部要当好公仆,在思想意识上多向群众学习,多向群众问政,无论自己官多大,都要放下架子,依靠群众;在工作上与群众利益相统一,想群众之所想,急群众之所急,把全部精力用于更好地为人民服务上来;在生活上更要融入基层,善待群众,把社会角色、家庭角色扮演好,更要在个人利益、家庭利益与人民利益冲突时勇于做出牺牲,在低调做人、高调干事的过程中发挥人生的价值。

    我国自古倡导“天下为公”、“以民为本”的执政思想。我党之所以能够领导人民推翻三座大山并最终建立社会主义新中国,其根源也是我党对人民群众的依靠和团结。胡锦涛总书记在建党90周年讲话中明确提出“来自人民、植根人民、服务人民,是我党立于不败之地的根本。”事实证明,改革开放三十多年来,国家经济社会文化环境繁荣发展,各项事业突飞猛进,这里面都发挥着共产党员特别是党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,体现着全心全意为人民服务的最高宗旨。所以,骑车接送孩子这一平民百姓生活中最常见最普通的事情,发生在党员干部身上并不稀奇,从群众中来,到群众中去,不要忘记权力来自人民,时刻坚守“为民、务实、清廉”的操守,这才是党员干部真正的亲民本色。

小虎爱吃鱼的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (6445) | 分享数 (0) | 转载数 (0)