人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


陆 崕

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 15

精彩博文推荐

博客正文

荐

老外在中国为什么能养尊处优?

原创于: 2012-06-15 07:55:30

标签:

中国人对老外有一种天然的攀附倾向,所以很多在中国的老外都过着一种养尊处优的生活。或者至少,与大多数生活在国外甚至是中国国内的中国人相比,老外都显得更像主人。事实上这么多年在中国的老外,没几个不是被中国人捧得高高在上的。

我讲这话有依据。

我第一次能有幸与老外搭上关系,是踏进大学以后。那时候我哥送我去大学报到。第一次看到学校的校园那么大,还看到了几个老外,感觉自己真的进入了大学。其实我进入的大学是一所普通的本科高校。或许是为了增添几分虚荣,后来年底回家时,和亲戚们谈及学校怎么样时,为了不让他们看低自己的学校,我立即想到了告诉他们学校里那么些新奇和与众不同,包括老外。没想到这一招还真有用,赢得他们啧啧称赞,为我的学校加分不少,瞬间我感到在他们面前特别有面子,不再需要为学校的普通而感到压力,高考的遗恨,顿时消隐。

但是平时其实也几乎没机会和老外接触。第一次了解老外,是我们的一个马列老师讲课提到的。这位老师原来的专业是生物学,却获得了政治经济学的博士学位。他讲课不拘泥于条条框框,或用生活案例来阐释书中的宇宙大道理,他敏感于留意班上哪位同学放了屁,然后说他在制造原恶。

有一次,忘了记具体讲哪一个哲学术语,他讲到了一外教。他说学校为了便于吸引学生家长,加大招生吸引力,同时也是为教学的需要,这些年特别要求招收外教。他说有一年招收了一个加拿大的外国教师,大约40多岁,是通过香港那边机构介绍过来的。这位外教据说除了会英语,也没有其他的技能,当然也是类似于中国大专左右的文化程度。一开始学校开出优厚的条件吸引他过来,包括提供专门的住房(与其他老师宿舍分开)、比国内同级别英语教师高4、5倍的薪资等,起初说这位老师还没啥异常,直到过了一年左右,他的不耐烦开始体现,先是开始显露他的政治倾向,原来他是一个对中国怀有很深偏见的一个人,先是以交通为发泄口,拿着一个鱼竿在学校门口马路人行道上,借口说是维护交通,实际上想通过此举来教训国人,到了后期甚至正常课都不上,让全班同学去扫厕所,说中国人的厕所脏。后来校领导找他谈话,他把其描述成限制言论自由在网上发布。说这个人最后把自己骨子里的优越感全部暴露出来了,根本看不起中国的现状和情况,入乡随俗就更不用说了。由于该外教行动越来越不受束缚,搞得学校压力山大,相当紧张。最后学校不得不痛下决心,联系香港中介,按照解除合同的赔付方式(中国新劳动法诞生前,还没有如此丰厚赔偿,但是还是按照国外用人合同方式赔付了一笔数额不小的钱)。这是我对老外来华养尊处优的第一次领教,尽管双方不欢而散。

我对老外在中国养尊处优的第二次认识,是学校的一批留学生。这批来自芬兰的留学生,是学校与芬兰某一大学的一个交流项目,他们在这里待上3~6个月。为了迎接第一批学生的到来,学校专门在南校区的一块空地上,建了两栋小别墅洋房,专门提供给他们住宿。芬兰的学生到不像外教那么嚣张,平时上下课也没什么特别,但是在英语角上看他们的表现,显然他们感觉自己很受宠,所以对中国学生很不屑。

有一次我特意去参加了英语角的口语交流,那时候是2005年。可能由于太多学生想通过这个机会提高自己的英语口语和英语水平,因此几个留学生来了以后被大家围得水泄不通,不断地问这个问那个。那几个学生见到自己都被一圈的中国人都围着,远看仿似大明星为粉丝堵着,可能正是由于这个缘故,他们感受了到自己的稀缺和在中国的受欢迎程度,因此回答和交流起来心不在焉,简短直接,甚至不屑、敷衍,但是更多地,是他们老外们自己的交流,似乎不是来参加与中国人交流的,而是来完成任务的。那种被别国人争相亲近、示好、捧举的感觉,真让人羡慕。

我对老外在中国养尊处优的第三次认识,是找工作的时候。那个时候,我们整天不断地找各大公司的网站和招聘信息。但是有一点却令人印象特别深,那就是,凡是有点规模、有点钱的公司,人才招聘的主页上面的人才形象宣传背景图片,都是一撮白人加个别黑人再加点黄人,有的甚至干脆就没有黄人,给人的感觉似乎是,这么是个多么国际化、多么有实力的、似乎是外国人才济济而近乎不需要中国人的公司,让人悲喜交加。

我对老外在中国养尊处优的第四次认识,是参加工作以后,发现老外在中国特别被推崇,几近痴狂。如果稍微留意一下那么有点名声的地产商或者承建商或者其他行业大企业,除了他们的招聘网页扎满了老外,在他们的报纸广告上、楼书上、在建工地的围墙画布上,到处都是西装革履、举着红酒杯或者是拖着下腮帮望着某某庄园的白人。而在一些重要的时刻,我们一些人却连祖国和国家都分不清,比如说,XX项目热烈庆祝祖国60周年华诞(5000年啊)。让人感觉这个国家所谓的精英不但特别盲目,还特别无知。  

我对老外在中国养尊处优的之后的认识,比如说为日本人找单车出动全城警察,为老外特意停火车,为老外报纸特意开英文版面、大占篇幅…..越来越感觉不对劲,因为这些行为背后都有一个共性,那就是对他们天然地优待,让他们他别舒服,最后往往搞得,他们开始让我们不舒服,比如最近的在华老外猥亵事件、打人事件。

总之,由于历史和现实的原因,由于中国人喜新厌旧、嫌贫爱富、喜欢窝里斗而看不起彼此,中国人的崇洋成风、自卑成性,导致喜欢将外国人捧得很高,以致在中国老外不但不是外来可欺的,相反却使其成为一个名牌符号,让老外成为中国社会里的香饽饽。不少中国人甚至以有老外朋友或者能与老外交流为荣,以此来显示比同胞的高级之处,来满足自己的虚荣心。

如今是老外他们的地位越来越高,在中国更像主人,普通中国人有在哪个国家这样养尊处优过吗?几乎为零。

如今华人的权利和利益在各国各地不断曝出被侵犯,在世界上的地位并不优越。我们礼貌对待他人,但结果是在很多时候我们却并没得到应有的尊重,甚至出现在俄罗斯被驱赶,在海参威、朝鲜、泰国金边被枪杀,在中韩、中日、中菲海域被扣押、劫持的情况,尊严受到严重伤害,在哪里都享受不到老外在华人社会所能享受的待遇和尊敬,中国人几乎都没享受过哪个国家尤其是欧美国家给过自己对待他们白人那么好的待遇。因此相比之下,这些在华老外所过的日子,真让人又羡慕又嫉妒又憎恨,让人“望洋兴叹”。

陆 崕 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (22729) | 分享数 (0) | 转载数 (0)