人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 213

精彩博文推荐

博客正文

华裔移民在美打拼 交响史诗述说故事(图)

原创于: 2012-06-15 09:16:24

标签:

 

 

    身着黑色燕尾服的张祥雨站在舞台上,双手随着旋律的起伏挥舞着,这位近七十岁的音乐家陶醉在自己创作的美妙音符中……

    为了这场演出,张祥雨苦苦创作了四年。为了这场演出,约百名华府知名歌唱家、演奏家纷纷义务加盟。

    前不久在美国马里兰大学艺术中心上演的大型交响合唱史诗《奔向未来》,表现了一百多年来旅美华人奋斗的艰辛历史。史诗由 “序曲”、“浪迹天涯觅生路”、“ 北美筑路贯西东”、“ 游子异乡思故里”、“ 求学创业向未来”、“大地,我的母亲”、“天下一家向大同”、“ 人间永远要和平” 八个乐章组成。作品用西洋作曲技法,同时吸收、借鉴了中国的民歌、京剧的元素,具有较强的民族风格。

     交响乐响起,中央电视台前主播吕大渝和作词者之一孙殿涛伴随着粗犷雄浑的乐曲,饱含深情地吟诵出一段尘封的历史:朋友们,拂去厚厚的尘埃,我们仿佛看到数以万计的中华先民背井离乡,远途迁徙的眼泪;这是一个特殊的人群,跨越大洋两岸,我们仿佛听到数以万计的华夏儿女远渡重洋,追逐梦想的脚步声。今天,当我们怀着复杂的心情翻开这本书的时候,耳边依旧伴着绵绵不绝的浪涛声……

    丁羔用他那浑厚深沉的男中音唱出了“浪迹天涯觅生路”:“面对满目苍痍的祖国,我仰天长叹:祖国啊,祖国!你这头东方的睡狮,何时才能苏醒?!母亲啊,母亲!何日才能让您的儿女,摆脱屈辱和贫穷,有一个尊严的人生?啊!天无绝人之路,地有一线之光。背负着亲人的嘱托,家族的希望;告别故里,远渡重洋!祖国呀,母亲!您的伤痕迫使我赴汤蹈火,祖国呀,母亲!您的哭泣催促我远走他乡!我要排除那千难万险,排除那千难万险,我要跨越那一望无际的海洋。登上新大陆,去迎接新生的曙光!”

    舞台上的大屏幕随着深情的朗诵和低沉的乐曲,不断变幻着历史画面和激昂的文字。看看当年中国劳工是如何背井离乡,在美国这块陌生的土地上,用鲜血和白骨铺就了东西铁路大动脉的吧。“飘洋过海历艰险,金山淘金脊背弯。开山架桥修铁路,饱尝屈辱与磨难。顶酷暑,冒严寒,崇山峻岭乱石滩。山高谷深飞流急,施工难于上青天!出工未知生与死,他人不做华工干。智勇双全身手巧,悬崖峭壁把石穿。出工未知生与死,他人不做华工干。逢山开洞百余个,遇水架桥不怕难。招来妒嫉与敌视,惨遭枪杀酿血案。荒山野岭黑熊吼,冷风森森遗骨寒。绝壁点炮绳索断,葬身谷底急流间。铁路飞架三千里, 横跨北美贯西东。男女老少齐欢呼, 庆功会上无华工。忽听通过排华案,胆战心惊度余生。不忘屈辱史,永记我华工!”

    时光飞逝,屏幕上出现了邓小平与卡特握手的巨幅照片,20世纪七十年代初中美两国领导人的双手握在一起,开启了一个新的时代。数以万计的旅美侨胞终于可以回家了。女高音钟玫唱出了游子思乡的情怀:“高山呀,高山,你怎能挡住我对祖国的深情。大海呀,大海,你怎能阻断我对故乡的思念。塞北的雪峰常在我心中翩翩起舞,江南的湖水常在我梦里清漪涟涟。小河边的垂柳,曾多少次舞动我青春的心绪,盛开的山丹丹,曾多少回映红我牧羊的童年。黄河的波涛激励我创业的斗志,长江的巨浪焕起我成功的渴望。母亲啊,母亲,何时我们才能重逢,将我的酸甜苦辣向您倾诉?祖国啊,祖国!何日我才能重归故里,将赤子之心向您呈献!”

    张筑麟与韩维的男女声二重唱向祖国母亲倾诉衷肠: “你问我从哪里来?群山呼应,江河澎湃。我们来自遥远的中国,沐浴着中华大地母亲般的爱。水有源,树有根,我们一天都没有忘记我的祖国——中国。啊,大地!我们在您的怀抱里生生不息,您就是我们的母亲,您就是我们的根!我们愿奉献一切,让您永葆青春!”

    尾声“人间永远要和平”将音乐会推向高潮,花腔女高音肖玲等10名领唱与合唱交相呼应,表达了奔向未来,热爱和平的主题。

   “奔向未来”交响乐随着指挥张祥雨的手势结束最后一个音符,阵阵掌声淹没了 马里兰大学艺术中心,束束鲜花簇拥亮丽的舞台,张祥雨的脸上除了淋淋的汗水,还有盛开的微笑……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (2310) | 分享数 (0) | 转载数 (0)