人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李吉明

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

一次网上投票咋让舆论震惊?

原创于: 2012-06-15 09:36:34

标签: 网上投票,优秀党员,党内民主

近日,全国创先争优优秀共产党员评审小组在人民网、新华网上开展的为期10天的网上投票推荐全国创先争优优秀共产党员活动圆满结束。据统计,全国参加网上投票推荐活动的党员群众共有4369.5万人,网上留言14.6万条。(中国共产党新闻网6月8日)

4369.5万人参与投票,网上留言达14.6万余条。可以说,这次网上投票推荐活动参与人数之多,是在历次网上投票活动中都前所未有的,而千千万万网友“热捧”、“力推”的热情之高,也是历次网上投票活动都不能与之相比的。由是,又一场宏大的网络舆论风暴鼎然而起,专家学者震惊之余纷纷撰稿探究根源,网评人士震惊之余纷纷发文指点迷津,草根民意震惊之余纷纷跟帖以示心声。

热情洋溢的关注与期待,理性智慧的分析与探讨,精准科学的评判与论述。人声鼎沸与激情涌动的潮流中,几乎所有的中国人都加入了这一场震惊所带来的研讨盛会。而笔者作为一名网络名博、热评人士,自然也难免于这场“震惊”所带来的震动。于是,“三问”于胸之下也就不得不说了。

评选全国优秀共产党员为什么要搞网上投票?网上投票并不鲜见,但把全国优秀共产党员的信息和事迹“晒”在网络上、“晾”在群众眼皮下让网民投票,仅有两次,去年一次,今年一次。为什么要这样做?原因也很简单,即发扬民主,接受党内外监督,提高全国创先争优优秀共产党员的公信力和影响力,激励基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。但其实质所体现的则是对网络的尊重、对人民群众的尊重和对民主执政理念的尊重。主要目的就是让广大群众参与到党务中来,以党内民主带动人民民主,以人民民主推动党内民主,从而实现党内民主与人民民主的良性互动。简而言之,网评优秀党员就是践行从群众中来到群众中去的群众路线,树立群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应的衡量标准。

为什么会有4300余万网民参与投票?优秀党员候选人来自于群众身边,先进事迹产生在群众周围,人民群众看的最清楚,心里最明白,他们对此最有发言权。4300余万人投票,不仅体现了人们关注先进、崇尚先进、呼唤先进的心声和情怀,也说明了人心向善依然是我国社会广泛的心理基础,向往先进、学习先进、尊重先进依然是我国民众普遍的价值取向。诚如网友所说,“网上投票本身就是一次生动的学习过程,一次精神洗礼的过程,一次心灵震撼的过程,也是学习先进、崇尚先进、追求先进的过程。”4300余万网民参与投票,唱响的既是人民当家作主的主旋律,更是对党的信赖、对党的敬重和对加强自身建设的一种觉醒。

为什么这次网上投票会引发舆论震惊?网上投票,曾是一种新而不新、争议不断的评选方式,在公开、公平、公正名义下进行利益交易者有之,利用技术手段恶意做票者有之,与“刷票公司”暗通大做手脚者有之。弊病种种之下,人们把网上投票看成一种作秀,当做了一种笑料,也失去了驻足于参与的热情。然而不同的是,此次投票活动不仅实行实名制、要求投票人必须填写真实姓名和身份证号码,而且网络技术人员好还做了大量的前期准备工作,严格确认身份证实名投票,不填、错填或重填的选票均无效。试想,一人只能投一票的严密操控之下,居然获得了4300多万张网民的投票,这岂能不是我国党建史上一次伟大的创举?又岂能不引发网络舆论与诸多人士的惊讶于震动?

得民心则得天下。在网络时代,如何凝聚最广大网友的支持与拥护,是任何一个政党在新的历史时期都必须认真思考的问题。而这次全国优秀共产党员评选有4300余万的实名网友站出来投票,这无疑是党建工作的一次创新,更是民主议事的一次伟大尝试与实践。

(李吉明2012年6月13日于河南新乡 邮箱:liming730210@163.com

李吉明 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (30)| 阅读数 (9878) | 分享数 (0) | 转载数 (0)