人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘矿的博客

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 254

精彩博文推荐

博客正文

什么是人的价值?

原创于: 2012-06-15 09:55:02

标签: 价值,人

     什么是人的价值?

    新华网北京6月13日报道,这段时间以来,一系列“最美”人物红遍网络,成为网民和社会各界关注的焦点。网民认为,“最美”人物的集中涌现是当今社会主义核心价值观的最佳体现。“最美”人物层出不穷,网上涌动温情与感动。近一个月来,一系列“最美”人物伴随着网络传播迅速进入人们的视线,成为舆论热议话题。5月11日,黑龙江省佳木斯市第十九中学29岁的女教师张丽莉在车祸瞬间推开学生,自己双腿遭碾压高位截肢。5月13日,现役军人沈星在山东青州市南阳河因勇救一名落水少年,不幸壮烈牺牲,献出了年仅31岁的宝贵生命。5月18日,北京卫戍区某部一级士官高铁成在回乡途中,不顾个人安危,三进火场阻爆排险救人,造成头、面、颈、双上肢和右脚二度烧伤。5月29日,杭州长运客运二公司员工吴斌,在驾驶客车从无锡返杭途中,被迎面飞来的铁块击中腹部,受重伤的吴斌在完成换挡刹车等一系列安全停车措施后,壮烈牺牲。6月4日,湖北宜都市女教师周玉兰在为高三学生送准考证的路上遭遇劫匪,在头部被钝器击破、鲜血直淌的情况下,她忍痛护住了659张准考证,让学生们得以顺利参加高考。一桩桩舍身救人、舍己为人的事迹集中涌现,网民为这些“最美英雄”所震撼和感动,网络上出现大量抒发敬佩、崇尚之意的帖文和留言。浙江诗人潘维为吴斌写下了这样的诗句:“今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里……留下的是责任、爱和伟大的平凡。”评论员刘力说,“最美教师”张丽莉让我们看到了人间大爱,“最美战士”高铁成让我们看到了舍生忘死,“最美司机”吴斌带给我们的不只是感动,更有将乘客生命视为第一的责任和担当。只有当敬业成为习惯,才有可能爆发出超乎想象的能量。

    这些让我思考一个问题:什么是人的价值?

    我们不惜一切代价挽救最美老师的生命,请最好最高级医师给她治病,给她许多荣誉,社会捐款几百万;我们奖励“托举哥”9万元,相当他一年的工资……这都说明,我们时代英雄的价值是不能用金钱来衡量。

    前些时,有些人习惯于用计件工资来衡量人的价值,所谓你给社会创造多少钱,就给你提存发多少工资,创造财富即钱越多,于是工资越高,一时说管理出效益,于是高管工资高于职工几百倍,每月工资几百万,惊人!

    前天,月工资几千元的记者走转改,去体验月工资几百元的环卫工人的生活,去清扫厕所,结果被臭气熏得呕吐,吃不下饭,身上洗了又洗,而环卫工人照样吃饭喝酒睡觉,而他们工资却相差如此之大,在现在中国这种差别还不是最大的。难道环卫工人的价值就该底下么,是的,如今大粪是卖不出钱的,不然怎么都不积攒起来而拉在公厕呢,几乎是没有效益,在某些官员看来还是倒赔。我们能够这么衡量人的价值么,当年刘少奇咋要接见时传呢,不就是说明国家主席跟掏粪工人的价值是一样的么?

    难怪有人推行绩效工资的了,就是拿计件工资标准来套一切行业,自然不包括官员,官员总是例外的,因为他们是统治者。

刘矿的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (26)| 阅读数 (8734) | 分享数 (0) | 转载数 (0)