人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

荐

“地沟油”属商业机密,老百姓无奈吃“油”吧

原创于: 2012-06-15 10:42:31

标签: 地沟油,食品,安全


                               “地沟油”属商业机密,老百姓无奈吃“油”吧
    南京市江宁区一“新型地沟油”加工黑作坊已被责令停产并被处罚款,但对于大量“新型地沟油”的去向,质监、食品安全等部门表示因职责所限,无法对此进行彻查。尤为工商部门工作人员表示,作坊老板将“牛油”卖给哪个厂家,销售合同、发票等相关材料属于“商业机密”,他们也不好调查。(6月15日新华网引《扬子晚报》)
    “地沟油”,是城市下水道里悄悄流淌的垃圾,是一种质量极差、极不卫生的非食用油。一旦食用“地沟油”,它会破坏人们的白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌的严重后果。所以“地沟油”是严禁用于食用油领域的。这样的常识,大概是人所尽知的。因此,禁止“地沟油”的生产,追查“地沟油”的流向,是从源头上查禁“地沟油”的有效措施,也是保障人民群众食品安全和生命安全的重要措施。作为有关职能部门,应该从执政为民的大局出发,不辱使命,履行职能,竭尽全力,当好人民的保护神。
    现在倒好,质监、食品安全等部门因职责所限,无法对此进行彻查,那质量安全、食品安全在他们那里竟是一句空话,也让人们看不懂他们的“职责所限”被限在哪里?那工商部门更是推卸责任,不知是出于保护黑作坊还是其他原因,把“地沟油”的非法经营说成是“商业机密”,他们也不好调查。在这里,人们要问的是,工商部门的管理、执法职能哪里去了?非法经营为什么不好查?在涉及人民群众生命安全的案件面前为什么在奢谈“商业机密”?在这些问号的后面,人们看到的是工商部门的失职渎职,是对人民群众的漠不关心,是执政为民理念的偏向。
    在国家职能部门职责所限的情况下,人民群众的食品安全能有谁来保护?多个政府的职能部门管不了一个“地沟油”,这不是一个天大的笑话?无奈的群众,只能去吃“地沟油”吧。老百姓吃“地沟油”不打紧,反正弱势群体能吃亏。但是,国家失去了监管和执法的能力,老百姓失去了对政府的信任,这是关系到江山社稷的大事,需要引起人们的高度警醒。“地沟油”事关群众利益,事关政府声誉。因此,要形成共识,把查处“地沟油”当着一件大事来抓。
    这件事,要有当地的政府出面了。首先要查一查是什么给职能部门带来了“职责所限”,影响了职能部门行使职权?如果是当事人的推诿,就要查办当事人。其次,对“地沟油”的违法经营,要坚决揭开其中的“商业机密”,斩断黑色的利益链。如果并非所谓“商业机密”,同样,就要严肃查办当事人。重要的是,要有政府的牵头,认真查一查大量“新型地沟油”的去向,以实际行动保证人民群众的食品安全,重新树立起政府的形象。
                顾  仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (4020) | 分享数 (0) | 转载数 (0)